Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

simplification des exposants

Posté par
Ellipsis
13-09-09 à 16:15

Salut !!
je voudrais savoir si :
(z+1)^n = e^2ina (z+1)^n = (e^2ia)^n z+1 = e^2ia

est-ce que l'on peut "enlever" les puissances n dans C ?
le but étant de résoudre  (z+1)^n = e^2ina

Merci d'avance !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : simplification des exposants 13-09-09 à 16:17

Bonjour

NON  a^n=b^n\Longleftrightarrow a=be^{2i\pi k/n}\quad avec\quad 0\leq k\leq n-1

Posté par
Ellipsis
re : simplification des exposants 13-09-09 à 17:04

merci, donc, si j'ai bien compris, j'ai :
(z+1)^n = (e^2ia)^n z+1 = e^(2ia) e^(2ik/n)
                               z = e^(2ia + 2ik/n) - 1
                               z = e^(2i(a+k/n)) - 1
                               z = cos[2(a+k/n)] + i sin[2(a+k/n)] - 1
                               z = 2cos²(a+k/n) - 1 + 2icos(a+k/n)sin(a+k/n) - 1
                               z = 2 [cos²(a+k/n) + icos(a+k/n)sin(a+k/n) - 1]
après, je ne vois pas comment résoudre l'équation initiale...
surtout que la question suivante suggère de trouver une expression de z en fonction de sin(a+k/n), pour calculer :
k=n-1
   sin(a+k/n)
  k=0

Posté par
Ellipsis
re : simplification des exposants 13-09-09 à 19:14

si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par
amaryllis
svp besoin d'aide 27-09-09 à 17:27

salut,
j'ai la même question que ellipsis,le problème que la réponse n'est pas complète.
pour cela je souhaite une réponse détailler.
svp j'ai vraiment besoin de votre aide.  
je vais noter l'équation:
(z+1)^n -exp(2ina)=0

merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : simplification des exposants 29-09-09 à 14:34

L'équation (z+1)^n=e^{2ina} possède les n solutions z_k=-1+e^{2i(a+k\pi/n)} pour k=0,...,n-1. Pour simplifier l'écriture, soit b un réel; alors
1-
-1+e^{2ib}=e^{ib}(-e^{-ib}+e^{ib})=2i\sin(b)e^{ib}

Les solutions de l'équation sont

z_k=2i\sin(a+k\pi/n)e^{i(a+k\pi/n)}

De plus on a (z+1)^n-e^{2ina}=\Prod_{0\leq k\leq n-1}(z-z_k). Ca devrait suffire...

Posté par
amaryllis
remerciment 09-10-09 à 20:59

merci beaucoup,c vraiment ce que j'avais besoin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !