Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Simplification fraction

Posté par
ywar
28-06-11 à 20:02

Bonjour, j'ai un problème purement mathématique..
je cherche à simplifier une fraction en essayant de mettre en facteur R j'ai essayé de la tourné dans tout les sens possible il y a un truck qui m'échappe je sais vraiment pas comment faire. voici ma fraction :

(d*R-S)*(1-Rn)/(1-R)

Posté par
mdr_non
re : Simplification fraction 28-06-11 à 20:09

bonsoir

(1 - R^n)/(1 - R)   tu peux simplifier avec le symbole somme ... suite géométrique

sinon en mettant R en facteur je vois pas en quoi ça pourrait simplifier ! tu as 1 - R au dénominateur

Posté par
ywar
Sortir R 28-06-11 à 20:18

Merci d'avoir répondu, en réaliter je ne cherche pas simplifier juste à avoir un seul R pour pouvoir résoudre une équation...

Posté par
mdr_non
re : Simplification fraction 28-06-11 à 20:21

quelle est l'équation ?

c'est quoi R ? d ? S ?

Posté par
ywar
re : Simplification fraction 28-06-11 à 20:27

Voici mon équation complète :

R=( b + ((d*R^-S)*(1-R^n)/(1-R))/(d*(c-1)))^1/(n-S)

visuellement c'est pas très je sais que c'est possible à résoudre mais semble au delà de mes compétences.

Posté par
mdr_non
re : Simplification fraction 28-06-11 à 20:34

\Huge \frac{b  +  d.R^{(-S)}\frac{1  -  R^n}{1  -  R}}{d(c  -  1)^{(\frac{1}{n - S})}}  =  R

?

Posté par
ywar
re : Simplification fraction 28-06-11 à 20:43

merci encore de t'intéresser à mon sujet mes c'est pas ça car le R que tu as sorti dépend encore de lui même.
je vais tout bien expliquer.

bn=mn*(c-1)-n-1i=0mi

mn=d/RS*Rn

n est compri entre 0<n<S-1
d: constant
c:constant
s:constant
R: variable

but: je cherche à faire varier R pour que b soit constant suivant l'interval [0;S-1]

j'espère que ce sera un peu plus clair...

Posté par
Pierre_D
re : Simplification fraction 28-06-11 à 22:11

Bonjour Ywar,

Si je te comprends bien et si je ne me suis pas trompé, la valeur Rn de R que tu cherches pour chaque valeur de n entier [0,s-1] est solution de l'équation polynomiale :

          \frac bdR^{s+1}\,-\,\frac bdR^s\,-\,(c-1)R^{n+1}\,+cR^n\,-\,1\ =\ 0

(en supposant que s est entier et que tu connais la valeur b, valeur constante de bn). Il n'y a pas de raison a priori pour que Rn s'exprime simplement en fonction de n, b, c, d, s.

Posté par
ywar
re : Simplification fraction 28-06-11 à 22:49

merci pour ta réponse je pense que tu as bien compris ce que je demander sauf que j'ai oublier de préciser b doit être constant  mais avec une valeur maximal, il est pas déterminer à l'avance. si ce n'est pas possible de faire autrement ce n'est pas grave.
Sinon le plus important c'est que je pense que ce que tu viens de me fournir me dépasse... à partir de ton équation est-il possible de sortir R pour quil soit de cette forme:
Rn= ma_ptite_formule ?  

Posté par
Pierre_D
re : Simplification fraction 29-06-11 à 17:37

La valeur de b constitue l'un des degrés de liberté de ton problème ; si elle n'est pas fixée d'avance, ton énoncé ne permet pas de la calculer, et il y a autant d'ensembles de Rn solutions que de valeurs possibles pour b c'est-à-dire, si j'ai bien compris, une infinité.
Et même si on fixe la valeur de b, "Il n'y a pas de raison a priori pour que Rn s'exprime simplement en fonction de n, b, c, d, s."

Posté par
ywar
re : Simplification fraction 29-06-11 à 18:21

Merci Pierre_D c'est très clair à présent. Donc pas possible =/
C'est dommage je pensais vraiment que c'était possible et que c'était juste un manque de connaissance de ma part.. en tout cas merci encore c'est agréable d'avoir des personnes compétente près à aider

Posté par
Pierre_D
re : Simplification fraction 29-06-11 à 18:54

Au revoir, Ywar.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !