Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

simplifier une équation

Posté par
NEFERT
06-09-09 à 09:56

bonjour à tous, pouvez vous m'aider à s'implifier cette équaton et m'écrire votre démarche pour que je puisse le réaliser par moi même la prochaine fois, je vous remercie d'avance

[(3-x)/x]+[5/(2x-6)]+[1/(x^2-9)]

Posté par
girdav
re : simplifier une équation 06-09-09 à 10:28

Bonjour.
Qui dit équation dit signe =, or je n'en vois pas ici.
Sinon tu veux simplifier l'expression \fr{3-x}x +\fr 5{2x-6}+\fr 1{x^2-9}?
Je ne sait pas si une réduction au même dénominateur apporte quelque chose.
C'est dans quel but, la simplification?

Posté par
NEFERT
reduire au meme denominateur 06-09-09 à 13:03




[(3-x)/x]+[5/(2x-6)]+[1/(x^2-9)]  

Effectivement on me demande de reduire au même denominateur et j'aimerais connaitre la démarche  pour pouvoir m'en sortir toute seule la prochaine fois
Merci d'avance

Posté par
girdav
re : simplifier une équation 06-09-09 à 13:16

Le dénominateur commun est x\(x-3\)\(x+3\).
On a \fr{3-x}x +\fr 5{2x-6}+\fr 1{x^2-9} = \frac{\(3-x\)^2\(3+x\) + \fr 52 x\(x+3\)+x}{x\(x-3\)\(x+3\)} et je te laisse simplifier.

Posté par
girdav
re : simplifier une équation 06-09-09 à 13:18

Je me suis trompé: le premier terme du dénominateur est -\(3-x\)^2(3+x\).

Posté par
NEFERT
re : simplifier une équation 06-09-09 à 14:21

merci beaucoup du coup de main

Posté par
agnesi
re : simplifier une équation 06-09-09 à 14:57

Bonjour;

\fr{3-x}x +\fr 5{2x-6}+\fr 1{x^2-9}

D commun=2x(x-3)(x+3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !