Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

simplifier une somme

Posté par
unknown78
03-09-09 à 19:21

Bonjour à tous,

Comment simplifier : k=0 à n (n parmis k sin(na+b))
                        
Ainsi que : k=0 à [n/3] (valeur absolue) (n parmis 3k)

Je vous remercie d'avance pour votre aide et Bonne Rentrée!!

Posté par
perroquet
re : simplifier une somme 03-09-09 à 20:11

Bonjour, unknown78

Je donne une indication.

La première somme est la partie imaginaire de

3$ \sum_{k=0}^n {n \choose k} e^{ika+b}= e^{ib} \left( 1+e^{ia}\right)^n     (ceci grâce à la formule du binôme)

Il faut évidemment poursuivre le calcul ...


(à condition que ce soit bien la somme de   (k parmi n) sin(ka+b)    pour k variant de 0 à n)

Posté par
girdav
re : simplifier une somme 03-09-09 à 20:13

Bonjour
Si la première est \Bigsum_{k=0}^nC^k_n\sin(an+b\) alors le seul terme qui varie avec k est C^k_n donc on peut déduire la somme.
Je pense qu'il s'agit plutôt de \Bigsum_{k=0}^nC^k_n\sin(ak+b\) et dans ce cas il faut développer le sinus et se servir des nombre complexes.

Posté par
unknown78
re : simplifier une somme 03-09-09 à 20:31

Merci,

J'ai peut être mal recopié en effet.

Personne n'a d'idée pour la seconde?

Posté par
perroquet
re : simplifier une somme 03-09-09 à 20:36

On pose   3$ j=e^{i \frac{2 \pi}{3}    (racine troisième de l'unité)

On développe à l'aide de la formule du binôme
(1+1)^n
(1+j)^n
(1+j^2)^n

Et on fait la somme ...

Posté par
unknown78
re : simplifier une somme 03-09-09 à 20:58

Pour le 2eme?

Posté par
perroquet
re : simplifier une somme 03-09-09 à 21:01

Apparemment, tu n'as pas compris que mon post de 20h36 concernait le deuxième exercice.

Posté par
unknown78
re : simplifier une somme 03-09-09 à 21:07

Non, je suis largué un peu là... lol

Peux tu m'expliquer la suite ?

Posté par
perroquet
re : simplifier une somme 03-09-09 à 21:14

Non, je ne peux pas expliquer la suite tant que tu n'auras pas fait les trois développements que je t'ai indiqués.
Rien ne me prouve pour le moment que tu connais la formule du binôme et que tu sais l'appliquer.

Posté par
unknown78
re : simplifier une somme 03-09-09 à 21:19

Avec le développement je trouve:

en posant k=3L

  L=0 à n de [(3L parmis n) ei3L]

Mais après je ne vois pas quoi faire.

Posté par
perroquet
re : simplifier une somme 03-09-09 à 21:26

La somme des lignes vaut

3$ \sum_{0\leq 3L \leq n} {n \choose 3k} j^{3L}

Et    j^3=1   donc  j^{3L}=1

Posté par
veleda
re : simplifier une somme 03-09-09 à 21:28

bonsoir à tous
unknown78
[\frac{n}{3}] c'est la partie entière de\frac{n}{3}pas sa valeur absolue

Posté par
unknown78
re : simplifier une somme 03-09-09 à 21:30

D'accord merci.

Posté par
unknown78
re : simplifier une somme 03-09-09 à 21:31

Oui désolé c'est la parti entière.

perroquet peux tu me dire comment ton raisonnement s'est déroulé?
Je te remercie de ton aide.

Posté par
perroquet
re : simplifier une somme 03-09-09 à 21:41

Rien ne me prouve pour le moment que tu connais la formule du binôme et que tu sais l'appliquer (je me répète)
Et, tant que ce point ne sera pas clair pour moi, je ne donnerai pas d'indication supplémentaire.

Posté par
unknown78
re : simplifier une somme 03-09-09 à 21:50

je connais la formule du binôme comme j'ai développer les expressions.

(a+b)^n= k=0 à n [(k parmi n) a^k b^n-k ]

Je ne vois, juste, pas bien comment tu as réussi à trouver ce moyen.

Posté par
perroquet
re : simplifier une somme 03-09-09 à 23:32

Je ne suis pas certain d'avoir compris ce que tu me demandes et qui semble être:
comment faire pour penser à j ?

C'est parce que je connais l'exercice.
Je ne me souviens pas comment j'ai réagi la première fois que j'ai vu cet exercice.
Mais il est tout à fait normal qu'on puisse ne pas trouver l'astuce en question.

Si je devais poser cet exercice en tant qu'examinateur, la majeure partie de la note serait attribuée à la simplification de l'expression:
3$ \frac{2^n+(1+j)^n+(1+j^2)^n}{3}

Posté par
unknown78
re : simplifier une somme 04-09-09 à 07:21

Ok, je te remercie de ton aide. Notre prof nous la juste posé sans aucune aide c'est pour cela que je voyais pas bien.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !