Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sinus cos tangente

Posté par zaba (invité) 05-02-06 à 13:29

on donne cos x = 7/13        calculer sin x et tangente x  

j'ai fait  13² = 7² + ? = 169 = 49 + ?donc ? = 120
sin x = v120 /13  

est ce qu'ai le bon raisonnement
je suis perdu

Posté par
Bourricot
re : sinus cos tangente 05-02-06 à 13:30

Bonjour
S'il vous plait
Au revoir et à bientôt


Va lire les consignes

Posté par
Stephmo
re : sinus cos tangente 05-02-06 à 13:34

bonjour,
utilises cos2()+sin2()=1

Posté par zaba (invité)re : sinus cos tangente 05-02-06 à 13:34

pardon merci d'avance pour votre réponse
c'est la premièer fois que je me connecte

Posté par
Bourricot
re : sinus cos tangente 05-02-06 à 13:37

Rebonjour donc

Tu as donc bien utilisé ce que Stephmo t'a indiqué. Ta réponse est juste tu pourrais juste simplifier son écriture.

Donc connaissant le sinus et le cosinus tu paux calculer la tangente.

Bon calculs

Posté par zaba (invité)re : sinus cos tangente 05-02-06 à 13:43

bonjour  

donc (7/13)²=1-x         49/169 = 1 - x  soit x²= 120/169
   le probleme c'est que je ne trouve pas un nombre juste alors qu'on me demande une valeur exacte.  je ne comprends pas

merci                                            

Posté par zaba (invité)re : sinus cos tangente 05-02-06 à 14:58

j'ai toujours besoin de vous : merci d'avance



je ne vois pas comment simplifier 120/13 et on me demande une valeur exacte

Posté par thao (invité)pense au triagle rectangle 05-02-06 à 16:02

Salut zaba,
Imagine que tu aies un triangle ABC rectangle A, l'hypothénuse (grand côté, soit BC) = 13, un autre côté = 7 et le 3ème = z (inconnu)
1) tu appliques la formule cos(x) = côté adjacent / hypothénuse (pourquoi pas 7/13), ceci te donne l'angle X
2) avec l'angle X connu, tu sors la formule sin(de l'angle connu) = côté opposé (z ici)/ hypothénuse, tu en déduit, ce qui te donne z
3) tu appliques la formule tangente( x)  = sin'x) / cos(x) ou = côté oppose/ côté adjacent.
A moins que je n'aie pas compris l'énoncé.
A+
thao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !