Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

solutions dans C

Posté par
Lucie68
17-06-09 à 16:27

Bonjour tout le monde !

Je lisais un document sur la résolution des equations du 3ème degré dans C.
Et à un moment on utilise que le système :
u+v=X
uv=-p/3

admet toujours une solution dans C.

Mais pourquoi dans R c'est pas vrai?
Ya une histoire de déterminant nul ou pas ...?

Enfin je sais pas trop!
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : solutions dans C 17-06-09 à 16:35

Bonjour Lucie98

Tu as peut-être vu à un moment ou à un autre que si S et P sont des complexes, alors le système
\Large{\{u+v=S\\ uv=P} est équivalent au fait que u et v sont les solutions de l'équation \Large{x^2-Sx+P=0}.
En particulier, si S et P sont des réels et si le discriminant de cette équation est strictement négative, il n'y a pas de solution réelles mais il y a des solutions complexes et ce quels que soient les valeurs de P et S.

kaiser

Posté par
thiblepri
Re 17-06-09 à 16:35

Ce n'est pas vrai dans R car le système:

u+v=0
uv=-15/3

N'a pas de solution réelle.

Posté par
thiblepri
Re 17-06-09 à 16:36

Bonsoir (désolé j'étais pris dans mon contre exemple)

Posté par
Lucie68
re : solutions dans C 17-06-09 à 18:45

Ah oui effectivement si le discriminant est négatif ça pose bien problème
Merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : solutions dans C 17-06-09 à 22:05

Pour ma part, je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !