Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sommations

Posté par
shael
08-09-08 à 18:29

Bonsoir à tous, me voilà plongée dans la chapitre des sommations, et bloquée devant un exercice qui est sencé regorger de pièges. J'ai essayé la méthode par identification, sans résultat satisafaisant, et meme les changemens d'indices mais c'était pas mieux. je vous fais donc part de cet énoncé, en espérant que vous me viendrez vite en aide ...
Hn=de k=1 à n de 1/k. Montrer que :
de k=1 à n-1 de [Hk/((k+1)(k+2))] = 1-(1/n)-((Hn-1)/(n+1))
Merci d'avance ...

Posté par
lafol Moderateur
re : sommations 08-09-08 à 18:35

Bonjour
que dirais-tu d'une bonne vieille récurrence ?

Posté par
shael
re : sommations 08-09-08 à 18:44

ça peut etre une idée, je vais essayer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !