Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme

Posté par
Thomas02100
24-04-09 à 20:00

Bonsoir,
Soit Sn(t)=1+2cos(2kt)  (1kn)
On veut montrer sans récurrence que Sn(t) = (sin(2n+1)t)/sin(t) pour t]0,[

j'ai nommé An(t)= cos(2kt)   et Bn(t)=sin(2kt)
ensuite j'ai posé Cn=An+iBn ,  j'ai utilisé l'écriture exponentielle, fait la disjonction des cas (e^(i2t)  = ou de 1).
Pour 1, j'ai utilisé l'angle moitié et la formule d'euler... J'en déduis An = (cos(n-1)t*sin(nt))/sin(t) mais en remplacant dans Sn, je ne trouve pas le résultat demandé...  la méthode est elle bonne ou j'ai oublié de prendre en compte quelque chose ?

Merci d'avance pour vos lumière.

Posté par
gui_tou
re : Somme 24-04-09 à 20:17

Salut!

La méthode est très bonne, c'est celle-là! Je ne sais pas où tu t'es trompé, tu n'as pas posé tes calculs.

Celà-dit je soupçonne quelques erreurs :

¤ dans la formule de la somme des termes d'une suite géométrique : ça commence à k=1 donc be careful

¤ dans la formule de l'arc moitié

Mais refais les calculs la tête froide, ça devrait bien se passer

Posté par
Thomas02100
re 24-04-09 à 20:31

Ok, merci pour ton aide, je me relance dans le calcul !

Posté par
Thomas02100
re 24-04-09 à 21:06

Bon... ne trouvant pas l'erreur je vais écrire mon calcul... j'ai peut être pas assez de recul.

Je reprend les même notations et je me place dans le cas e^(2it)1 :
Cn(t) = e^(i2t)*(1-e^(i2tn))/(1-e^(i2t))
      = e^(i2t)*[(e^(int))/(e^(it))]*[(e^-(int)- e^(int))/(e^-(it)- e^(it))] (angle moitié)
      = e^(i(n+1)t) * sin(nt)/sin(t)   (formule d'euler)
      = cos((n+1)t)sin(nt)/sin(t) + i(sin((n+1)t)sin(nt)/sin(t))

donc An(t)= cos((n+1)t)sin(nt)/sin(t)
et en remplacant dans Sn : Sn=1+2cos((n+1)t)sin(nt)/sin(t)  
s'il n'y a pas d'erreur alors c'est que je doit avoir une simplification avec des formules trigo mais là... j'avoue que je vois pas trop.

Posté par
gui_tou
re : Somme 24-04-09 à 21:11

Ah oki!

Alors pense à la formule de trigo donnant cos(a)sin(b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !