Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

somme de carrés

Posté par
sjlc
18-05-08 à 21:46

Bonsoir,

Cela fait 15 min que je cherche et je n'arrive pas à trouver comment mettre l'expression ci-dessous sous forme de carrés..

Si vous pouviez m'aider..

Q(x,y,z)= x²- 2xy + 4xz - 2yz

Voilà c'est peut être facile mais je ne vois pas du tout.. c'es tplus casse tête d'autre chose pour moi..

merci de votre aide.

Posté par
disdrometre
re : somme de carrés 18-05-08 à 21:50

salut

des indices

x²- 2xy c'est le début de (x-y)²

4xz cela ressemble  à 2(x+z)² moins qqchose

Posté par
Skops
re : somme de carrés 18-05-08 à 21:54

Bonjour,

4$x^2-2xy+4xz-2yz=x^2-2xy+4xz-2yz+y^2-y^2+4x^2+z^2-4x^2-z^2

Ca doit le faire

Skops

Posté par
Skops
re : somme de carrés 18-05-08 à 21:55

Salut disdro

Skops

Posté par
disdrometre
re : somme de carrés 18-05-08 à 21:55

hola skops

Posté par
sjlc
re : somme de carrés 18-05-08 à 22:12

J'ai peut être du mal mais je n'y arrive  pas là

J'ai (x-y)²-(y+z)²+z²+4xz = (x-y)²-(y+z)²+(2x+z)²-4x²

Ne devrais-je pas avoir que 3 carrés au maximum puisque Q est définie sur 3??

Posté par
perroquet
re : somme de carrés 18-05-08 à 22:22

Bonjour à tous.

Tu t'es mal exprimé, sjlc
Tu aurais dû demander une décomposition en somme de carrés de formes linéaires indépendantes.

x²-2xy+4xz = (x-y+2z)²-y²-4z²+4yz

Donc:  Q(x,y,z)= (x-y+2z)² -y²-4z²+2yz

Donc:  Q(x,y,z)= (x-y+2z)²-(y-z)²-3z²
(si je n'ai pas fait d'erreur de calcul)

Posté par
sjlc
re : somme de carrés 18-05-08 à 22:24

oui effectivement cela ressemble plus à ce que je voulais..

En effet je me suis mal exprimé..

pour le calcul je vais vérifier mais comment fais tu pour trouver cela aussi vite?

y'a t-il une méthode particuliere où essais-tu plusieurs possibilités jusqu'à trouver la bonne?

Posté par
perroquet
re : somme de carrés 18-05-08 à 22:26

Il y a une méthode qui s'appelle la méthode de Gauss.
Si on n'emploie pas de méthode, on peut aboutir à des résultats aberrants si on ne vérifie pas que les formes linéaires sont indépendantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !