Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme de cosinus

Posté par
ibamos1
04-10-09 à 02:34

bonjour a tous,j'ai un problème avec un exercice , il me faudrait de l'aide et merci d'avance.

1/ simplifiez la somme \sum_{k=1}^n cos^k (x) \times cos(kx)  avec n   et   x


2/SOMME DE GAUSS
soient n un entier naturel impair et w Un . on souhaite

démontrer :    \sum_{k=0}^{n-1}\omega^k^2(module)= sqrt{n}
          
                              n-1
on pose pour cela  S= \omega^k^2 . cette somme est
                               k=0
appelée somme de gauss. il s'agit de calculer module de S

1/ ecrire( module S )² comme une somme double et puis montrer par changement
                                  n-1                 n-k-1
d'indice que S²(module) =       
                                  k=0                 p =-k
\omega^{2pk+p^2}        

                                  
2/a montrez que l'application                           
                                 p\omega^{2pk+p^2}        

est n periodique pour


tout k [0,n-1]
                                                n-k-1
b/ en deduire une ecriture simplifiée de    
                                                  p=-k
\omega^{2pk+p^2}  tout k [0,n-1]
                    n-1
3/calculez   \omega^{2pk}
                    k=0  

4/ conclure.    

                                                
                                          
                                

Posté par
perroquet
re : somme de cosinus 04-10-09 à 10:19

Bonjour, ibamos1

Il faudrait préciser ce que tu sais faire sur cet exercice.

Posté par
Bardamu
re : somme de cosinus 05-10-09 à 04:10

Bonsoir, quelqu'un pourrait m'aider pour le 2/a/ ? J'ai réussi mais je suis bloqué ici. Merci d'avance.

Posté par
Bardamu
re : somme de cosinus 05-10-09 à 04:21

je voulais les dire j'ai réussi les autres questions mais à partir de là je suis bloqué.

Posté par
ibamos1
re : somme de cosinus 07-10-09 à 19:46

c'est bon on a fait la correction en classe merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !