Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme de dérivées polynômes

Posté par
Maxik
12-01-10 à 19:11

Bonjour,

pourriez-vous m'aider à résoudre cette question, s'il vous plaît ?

On considère S = \sum_{n=0}^{N} P^{(n)}(n), où P est un polynôme de degré d. Montrer que S = 0 \Leftrightarrow P = 0.

Voici comment j'ai procédé :
Soit P(X) = a_d X^d + ... + a_1 X + a_0.
Sa n-ème dérivée s'écrit : P^{(n)}(X) = a_d d...(d-n)X^{d-n} + ... + a_k k!

Mais après je suis vite bloqué.

Merci bien.

@+

Posté par
dagwa
re : Somme de dérivées polynômes 12-01-10 à 23:19

Bonsoir,

je me pose une question. Est-ce bien P^{n}(n) ? Dans ce cas, si j'ai bien compris, en prenant P=x-1 on a P'=1 et S=0 mais P n'est pas nul.

Ne serait-ce pas S(X)=\sum_{n=0}^{N}P^{n}(X) ? Dans ce cas cela doit être vrai pour tout X. Je ne fais qu'une implication. Si S=0 par identification les coefficients devant les X^n doivent être nuls. X^d est celui de plus haut degré et son seul coefficient est a_d donc a_d=0. Par suite a_{d-1}=0 ... a_0=0 et alors P=0. Il faut peut-être faire une récurrence sur N.

Merci de m'éclairer.

Posté par
raymond Correcteur
re : Somme de dérivées polynômes 12-01-10 à 23:21

Bonsoir.

Existe-t-il un lien entre d et N ?

Le sujet n'introduisait-il pas les N+1 formes linéaires f0 , . . . , fN définies par :

fk(P) = P(k)(k) ?

Posté par
Maxik
re : Somme de dérivées polynômes 13-01-10 à 18:58

Bonsoir,

@raymond : Effectivement, je me suis trompé en recopiant : N = d. Merci de l'avoir vu. Cependant, il n'y avait pas de notion de "forme linéaire" mentionnée dans le sujet.

@dagwa : Il s'agit bien de P^{(n)}(n), en tout cas, c'est ce que dit le sujet. Il se peut donc qu'il y ait une coquille, vu ton contre-exemple. Oui, si on gardait X, on pourrait dire que tout d'abord a_d = 0, puis de proche en proche, trouver que P est nul...

Merci à vous deux.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !