Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme de sinus

Posté par
lilano
20-09-09 à 14:56

Bonjour a tous,

Voila je suis en MPSI, et j'ai un exercice de maths a faire. Malheureusement, je bloque et n'arrives pas a terminer cette exercice.

Je dois calculer :

Σ (k=0 à n) sin²(kx) avec x réel quelconque.

J'ai commencé en transformant cette somme:

Σ sin²(kx)= -1/2Σ cos(2kx) + (n+1)/2

Je pose ensuite C = Σcos(2kx) et S = Σsin(2kx) et Z = C + iS

En calculant Z, je trouve Z = Σ (e^i2x)^k. Donc c'est la somme des termes d'une suite géométriques de raison e^i2x.

Maintenant, si e^i2x = 1, je n'ai aucun problème pour calculer Z, et ainsi trouver C étant la partie réelle de Z.

Mais si e^i2x ≠ 1. Je me retrouve donc avec la formule de la somme d'une suite géométrique:

Z = [1-(e^i2x)^n+1]/[1-(e^i2x)].

Et malheureusement, je suis bloqué ici, je n'arrives pas à venir à bout de ce calcul.

Si vous pouviez me donner des pistes, pour réussir à la calculer, et ainsi trouver C, je vous en serais très reconnaissant.

Merci d'avance, je suis à votre disposition si vous avez besoin de précision, ou si je me suis mal exprimé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Somme de sinus 20-09-09 à 15:05

Bonjour et Bienvenue sur l'

\frac{e^{2i(n+1)x}-1}{e^{2ix}-1}=\frac{e^{i(n+1)x}(e^{i(n+1)x}-e^{-i(n+1)x})}{e^{ix}(e^{ix}-e^{-ix})}

Posté par
LeFou
re : Somme de sinus 20-09-09 à 15:16

Bienvenue sur l'île, en général, il faut factoriser par ei(+)/2
Avec = ce qui est dans l'exponentielle 1 ou 2
et idem.
Ici par exemple, =0 et =2xn+2x en haut
(+)/2 = eix(n+1)

Posté par
lilano
re : Somme de sinus 20-09-09 à 16:01

Merci pour vos réponses très rapides.

Il est vrai que l'on avait vu cela en cours, j'ai essaye de le refaire mais en vain. Avec vos deux explications je pense pouvoir avancer.

Je vais tenter d'appliquer votre méthode et vous recontactes si je rencontre un problème.

Posté par
LeFou
re : Somme de sinus 20-09-09 à 18:44

Après tu utilises les formules d'Euler et tu identifies C.

Posté par
lilano
re : Somme de sinus 21-09-09 à 17:43

Merci bien pour vos reponses.

Alors en mettant en facteur ce que vous m'avez dit j'obtiens ceci:

Z = e^(inx) x [ sin(n+1)x)) / sin x ]

Donc C = cos (nx) x [ sin(n+1)x)) / sin x ].

En revenant au calcul du debut :

Σ sin²(kx)= -1/2Σ cos(2kx) + (n+1)/2

Σ sin²(kx)= -1/2 x cos (nx) x [ sin(n+1)x)) / sin x ] + (n+1)/2

Alors est ce que je dois simplifier plus, ou ce resultat est il suffisant ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Somme de sinus 22-09-09 à 14:18

Je n'ai pas vérifié, mais c'est bien ce genre de résultats que l'on attend!

Posté par
lilano
re : Somme de sinus 22-09-09 à 17:29

Voila j'ai rendu l'exercice =)

Merci a tous pour votre aide, qui m'a permis de me debloquer.

Plus qu'a attendre les resultats ... ^^

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !