Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Somme des inverses des chiffres

Posté par
Thallo
07-04-09 à 18:51

Coucou l'île !

Voilà, pour me détendre lors des révisions, je fais un peu de maths. Après avoir refait un sujet sur la fonction de Möbius, et après avoir découvert les nombres autodigitaux & cie dans un dico de maths, voilà que je me pose ces questions :

Soit n un entier naturel s'écrivant a1...ap.
On pose h(n)=1/ai.

On pose P={nN | h(n)N}
Si s est une permutation de [1,p], on pose s(n)=as(1)...as(p).
Si m=b1....bk, on pose n.m=a1...apb1...bk
P est stable pour s et ., et est infini.
Y a-t-il d'autres opérations pour lesquelles P est stable ?

Soit cN, alors {nN | h(n)=c} est non vide (sauf si c=0) et est fini (avec pour maximum 999 999 999 concaténé c fois, et pour minimum 1 concaténé c fois).
Mais combien vaut Card({nN | h(n)=c} ?

Et surtout la question : est-ce que pour tout n€P, il existe s une permutation, n1,...,nk tels que h(n1)=...=h(nk)=1, et s(n)=n1.(...).nk ?
Donc en fait la question est, est-ce que pour tout entier n dont la somme des inverses des chiffres est un entier, je peux partitionner son écriture telle que chaque partie ait pour somme des inverses 1 ?

Bon déjà cette partition n'est pas unique ^^
par exemple pour 2333666 (h(2333666)=2), les décompositions en (236, 3366) et (2666, 333) conviennent.
reste quand même l'existence (ou pas) d'une telle décomposition :p

Et j'en profite pour souhaiter bon courage aux taupins qui vont passer les concours (dont moi)
Merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !