Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Somme directe

Posté par
gbsatti
18-03-09 à 17:48

Bonjour, j'éprouve quelques difficultés à résoudre cet exercice

Dans l'espace R^4, on considère deux parties E1 et E2 telles que:

E1 = \left\{
 \\ \(x,y,z,t) / {x+y-z-t=0
 \\  x+z-2t=0\)

E2 = \left\{
 \\ \(x,y,z,t) / {x+2y-2z-t=0
 \\  2x-y-z=0\)
 \\ 
 \\

1)Vérifier que E1 est un sous-espace vectoriel de R^4
fait
2)Soit u=(1,0,2,-3) un élément du sous-espace vectoriel E2, on pose :
H=(au;a appartient à R)
Déterminer le sous-espace vectoriel K de E2 de telle sorte que E2=H+K
3)Déterminer un vecteur v de R^4 de tel sorte que:
E1interE2=(bv,b dans R)

Merci

Posté par
jandri Correcteur
re : Somme directe 18-03-09 à 18:43

Bonjour gbsatti,

Pour la deuxième question, on ne peut pas dire "le" sous-espace K car il n'est pas unique. Comme tu n'as pas précisé que la somme H+K est directe, on peut même prendre K=E2.
Pour avoir une somme directe il suffit de prendre K=(aw;a appartient à R) avec w un vecteur dans E2 mais non dans H.
Pour la troisième question, on doit rechercher les vecteurs qui sont dans E1 et E2, donc qui vérifient les 4 équations.

Posté par
gbsatti
Somme directe 19-03-09 à 19:22

Bonjour, j'éprouve quelques difficultés à résoudre cet exercice

Dans l'espace R^4, on considère deux parties E1 et E2 telles que:

E1 = \left\{ \\ \(x,y,z,t) / {x+y-z-t=0 \\  x+z-2t=0\)

E2 = \left\{ \\ \(x,y,z,t) / {x+2y-2z-t=0 \\  2x-y-z=0\) \\  \\

1)Vérifier que E1 est un sous-espace vectoriel de R^4
fait
2)Soit u=(1,0,2,-3) un élément du sous-espace vectoriel E2, on pose :
H=(au;a appartient à R)
Déterminer le sous-espace vectoriel K de E2 de telle sorte que E2=HK
je ne sais pas comment faire ici
3)Déterminer un vecteur v de R^4 de tel sorte que:
E1interE2=(bv,b dans R)
Pour celle la j'ai résolu le système à quatre équations et j'ai trouver x=y=z=t donc v=(1,1,1,1)
est-ce que c'est bon ?

Merci

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
infophile
re : Somme directe 19-03-09 à 20:15

Merci de continuer dans le topic initial.

*** message déplacé ***

Posté par
gbsatti
re : Somme directe 19-03-09 à 20:32

oups, je ne savais pas que je l'avais déja posté, étant donné que j'ai été banni hier pour je ne sais quelle raison (j'avais en effet cliqué sur poster, mais un message m'avais averti que j'avais été banni, mais je ne savais pas que le sujet avait été posté quand même)

*** message déplacé ***

Posté par
gbsatti
re : Somme directe 20-03-09 à 20:41

quelqu'un peut-il m'indiquer des pistes pour la question 2 s'il vous plait ?

Posté par
apaugam
re : Somme directe 21-03-09 à 04:14

il faut d'abord verifier que u appartient à E_2
puis evaluer la dimension de E_2 pour avoir une idée de la dimension manquante pour obtenir E_2

Ensuite il suffit de completer u en un systeme de generateur de E_2

ou plus simple, une base de E_2 en cherchant ds E_2 un ou +? vecteurs independants de u et independants entre eux(s'ils en faut plusieurs pour completer u ?? a toi de voir ??)
ce systeme de generateurs conviendra pour K



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !