Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

somme directe d'espaces vectoriels

Posté par
tac_15
05-06-09 à 00:08

Bonsoir, je n'arrive pas à répondre à la question suivante :

Soit f un endomorphisme d'un espace vectoriel E, tel que f²=IdE. Un tel endomorphisme est dit involutif. Posons E1=Ker(f-IdE) et E2=Ker(f+IdE).

Montrer que E1 + E2 = E (somme directe).

Il faut donc montrer que E1 intersection E2 est réduit à zéro.
Ensuite que pour tout vecteur u appartenant à E il existe u1 appartenant à E1 et u2 appartenant çà E2 tels que u= u1 + u2

Je n'arrive pas à faire ceci.

Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
tac_15
re : somme directe d'espaces vectoriels 05-06-09 à 00:09

dsl : simple test d'écriture.

H[sub][/sub]e

Posté par
Sai-kun
re : somme directe d'espaces vectoriels 05-06-09 à 01:05

Bonjour insaien(ne)

Voici ce que j'ai fait pour montrer que E=E_1+E_2 (pour montrer que leur intersection est réduite à zéro, il suffit de considérer un élément de l'intersection et de montrer qu'il vaut 0_E)

Tout d'abord on cherche à quoi ressemblent a et b:

Soit x\in E tq x=a+b avec a\in E_1 et b\in E_2

f(x)=f(a)+f(b) 
 \\ f(x)=a-b

car a\in E_1 donc f(a)-a=0 (idem pour b, mais dans E_2)

On a donc x=a+b et f(x)=a-b, il vient donc a=\fr{1}{2}(x+f(x)) et b=\fr{1}{2}(x-f(x))

Pour le montrer, aprés avoir intuité ci-dessus à quoi doit ressembler a et b je fait ça:

\overb{\fr{1}{2}(x+f(x))}^{a}+\overb{\fr{1}{2}(x-f(x))}^{b}=x

En se servant du fait que f^2=Id_E

f(a)=f(\fr{1}{2}(x+f(x))=a
 \\ f(b)=f(\fr{1}{2}(x-f(x))=-b

Soit  a\in E_1 et b\in E_2

Je te laisse conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !