Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

somme directe de sous espaces vectoriels

Posté par
hahah
14-04-09 à 21:14

(re)bonsoir

thérème: pour que deux sev F1,F2 d'un k_espace vectoriel E soient en somme directe , il faut et il suffit que tout élément de F1+F2 se décompose d'une facon unique en somme d'un élément de F1 et d'un élément de F2.

une partie de la démonstration est(dans un sens en fait):
supposons que tout élément de F1+F2  se décompose de facon unique sur F1 et F2. soit x appartenant à l'intersection de F1 et F2.on dispose de deux décompositions de 0 sur F1 et F2:
0=0+0 et 0=x+(-x), d'où x=0.
ainsi l'intersection de F1 et F2 est {Oe} et ils sont en somme directe.

je ne comprends pas cette partie de la démonstration. notemment avec la double décomposition de 0, son rapport avec le reste...

Posté par
boninmi
re : somme directe de sous espaces vectoriels 14-04-09 à 21:47

Relis la définition de la somme directe : l'intersection de F1 et F2 doit être réduite au vecteur nul. C'est bien exactement ce que prouve la démonstration que tu recopies: si x est dans l'intersection, c'est le vecteur nul, sinon Le vecteur nul aurait deux décompositions: 0 + 0 et x + (-x) .

Posté par
cafeadicto
re : somme directe de sous espaces vectoriels 14-04-09 à 21:49

Bonsoir,
en fait, pour dire que la somme est direct il faut juste vérifier que F1F2={0}, ce qu'on obtient par la décomposition de 0 car si xF1F2 -x aussi, mais en particulier xF1, -xF2 et 0+0=0=x+(-x) on identifie x et -x par unicité de la decomposition.

Posté par
hahah
re : somme directe de sous espaces vectoriels 14-04-09 à 22:11

en fait c'est une sorte de raisonement par l'absurde?
x appartenant à l'intersection est une somme de F1+F2? mais pourquoi si  si x appartient à F1, -x appartient à F2?

Posté par
MatheuxMatou
re : somme directe de sous espaces vectoriels 14-04-09 à 22:44

re-bonsoir.

Encore une fois, tu ne maîtrise pas les définitions :

Définition : E et F, deux sev, sont en somme directe si leur intersection est réduite au vecteur nul

Théorème : E et F sont en somme directe tout élément de E+F se décompose de façon unique en somme d'un vecteur de E et un vecteur de F

Démonstration :


Si un vecteur u de E+F se décompose de deux façons : u=v+w=v'+w' avec v, v'E et w,w'F
alors  v-v'=w'-w avec v-v'E et w'-wF
ces deux vecteurs étant égaux, ils sont donc dans EF, qui par hypothèse ne contient que O
donc v-v'=w'-w=0 et donc v=v' et w=w', ce qui prouve l'unicité

réciproque :
si u est un vecteur de EF, uE et (-u)F
et on a aussi 0E et 0F
le vecteur nul de l'espace s'écrit donc sous deux formes comme somme d'un vecteur de E et d'un vecteur de F : 0=0+0=u+(-u)
Par hypothèse, ces deux décompositions sont les mêmes et donc u=0 (et -u0 mais cela est redondant)

Fin de démonstration.

Alain

Posté par
hahah
re : somme directe de sous espaces vectoriels 14-04-09 à 22:52

merci j'ai pigé.

Posté par
MatheuxMatou
re : somme directe de sous espaces vectoriels 14-04-09 à 22:56

pour ce qui est de ta remarque sur le type de raisonnement, ce n'est pas à proprement parler un raisonnement par l'absurde... car on n'aboutit pas à une contradiction.

C'es courant en math : pour montrer une unicité, on suppose qu'il y en a 2 et on montre que c'est la même.
C'est plutôt un raisonnement par contraposé :

NON unique il en existe deux différentes

Contraposée :

Quelles que soient deux, ce sont les même unique

Alain

Posté par
MatheuxMatou
re : somme directe de sous espaces vectoriels 14-04-09 à 22:57

content de t'avoir été utile,

bonne fin de soirée

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !