Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

somme valeur absolue

Posté par
axel
05-11-08 à 10:24

salut, je bloque sur le calcul d'une somme

(i=0 à n) |i - j|)(de j = 0 à n)

au début j'ai séparé les cas i - j > 0 ... mais je trouve 0 et c'est pas ca ...

Posté par
apaugam
re : somme valeur absolue 05-11-08 à 10:32

Pour mieux voir rempli un tableau n fois n pour n=4 ou 5 par ex, avec toutes les valeurs de |i-j| et pense que l'on peut sommer par ligne ou par colonne ds chaque triangle

Posté par
axel
re : somme valeur absolue 05-11-08 à 10:59

merci

Posté par
_Michel
re : somme valeur absolue 05-11-08 à 11:06

Je crois que c'est juste, mais pour la suite je ne sais pas trop.

[tex]\Bigsum_{i=0}^n{\left(\Bigsum_{j=0}^n{\left|i-j\right|}\right)}
=\Bigsum_{i=0}^n{\left(\Bigsum_{j=0}^{i}{\left(i-j\right)}+\Bigsum_{j=i}^{n}{-\left(i-j\right)}\right)}
=\Bigsum_{i=0}^n{\left(\Bigsum_{j=0}^{i}{\left(i-j\right)}+\Bigsum_{j+i=i}^{j+i=n}{-\left(i-\left(j+i\right)\right)}\right)}
=\Bigsum_{i=0}^n{\left(\Bigsum_{j=0}^{i}{j}+\Bigsum_{j=0}^{j=n-i}{j}\right)}
=\Bigsum_{i=0}^n{\left(\frac{i\left(i+1\right)}{2}+\frac{n-i\left(\right)\leftn-i+1\right}{2}\right)}/tex]

Posté par
_Michel
re : somme valeur absolue 05-11-08 à 11:07

Oups

\Bigsum_{i=0}^n{\left(\Bigsum_{j=0}^n{\left|i-j\right|}\right)}
 \\ =\Bigsum_{i=0}^n{\left(\Bigsum_{j=0}^{i}{\left(i-j\right)}+\Bigsum_{j=i}^{n}{-\left(i-j\right)}\right)}
 \\ =\Bigsum_{i=0}^n{\left(\Bigsum_{j=0}^{i}{\left(i-j\right)}+\Bigsum_{j+i=i}^{j+i=n}{-\left(i-\left(j+i\right)\right)}\right)}
 \\ =\Bigsum_{i=0}^n{\left(\Bigsum_{j=0}^{i}{j}+\Bigsum_{j=0}^{j=n-i}{j}\right)}
 \\ =\Bigsum_{i=0}^n{\left(\frac{i\left(i+1\right)}{2}+\frac{\left(n-i\right)\left(n-i+1\right)}{2}\right)}

Posté par
_Michel
re : somme valeur absolue 05-11-08 à 11:36

Après c'est pas trop dur, il suffit de se rappeler les formules.

\Bigsum_{i=0}^n{\left(\frac{i\left(i+1\right)}{2}+\frac{\left(n-i\right)\left(n-i+1\right)}{2}\right)}
 \\ =\Bigsum_{i=0}^n{\frac{n+n^2-2ni+2i^2}{2}}
 \\ =\left(n+1\right)\frac{n+n^2}{2} + \Bigsum_{i=0}^n{\left(-ni+i^2\right)}
 \\ =\frac{\left(n+1\right)\left(n+n^2\right)}{2} - n\Bigsum_{i=0}^n{i} + \Bigsum_{i=0}^n{i^2}
 \\ =\frac{\left(n+1\right)\left(n+n^2\right)}{2} - n\frac{n\left(n+1\right)}{2} + \frac{n\left(2n+1\right)\left(n+1\right)}{6}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !