Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes

Posté par
ameloche
22-11-09 à 14:32

Bonjour tout le monde! Tout d'abord, bon dimanche : je m'excuse vous importuner en un tel jour. XD
Cependant, je me trouve, dans la "merdasse" assez profonde ^^
J'ai khôlle de maths mercredi. Or, pour l'un des exercices demandés, il se trouve que j'ai la réponse, mais pas le développement. Etant, comme qui dirait, plutôt nulle en maths, je souhaiterais que vous m'aidiez =)

Il faut que je montre que :
(je note E = sigma)

E ( k²/(2l + 1) ) avec 1 < k < l < n

=  [n(n+1)(n+2)] / 18

J'ai beau me creuser les méninges, rien ne vient!

Merci de votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sommes 22-11-09 à 15:22

Bonjour

S'il s'agit de \Large \bigsum_{1\leq k\leq l\leq n}\frac{k^2}{2l+1}

une récurrence m'a l'air de marcher... Regarde les termes qu'il faut ajouter si on passe de n à n+1.

Posté par
ameloche
re : Sommes 22-11-09 à 16:01

Oui voilà c'est ça! En fait, je ne dois pas procéder par récurrence. On a juste fait l'exo en marquant le résultat. Moi je voudrais le développement car l'énoncé est le suivant : "calculer la somme de..." :s

Posté par
ameloche
re : Sommes 22-11-09 à 20:20

Je ne dois pas prouver le résultat..Je suis censée le calculer..

Posté par
veleda
re : Sommes 22-11-09 à 23:30

bonsoir
voici le calcul il suffit de connaitre la somme des  premiers entiers et celle
de leurs carrés
je note A_n la somme à calculer
A_n=\bigsum_{l=1}^n(\bigsum_{k=1}^l\frac{k^2}{2l+1})
\bigsum_{k=1}^l\frac{k^2}{2l+1}=\frac{1}{2l+1}\bigsum_{k=1}^lk^2=\frac{1}{2l+1}\frac{l(l+1)(2l+1}{6}=\frac{l(l+1)}{6}
il reste à calculerA_n=\bigsum_{l=1}^n\frac{l(l+1)}{6}=\bigsum_{l=1}^n\frac{l^2}{6}+\bigsum_{l=1}^n\frac{l}{6}=\frac{1}{6}[\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}+\frac{n(n+1)}{2}]=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !