Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes à simplifier

Posté par
Thomas02100
21-03-09 à 17:14

Bonjour,
je dois simplifier les sommes :

(2k parmi n) pour k allant de 0 à partie entière de [n/2]
(2k+1 parmi n) pour k allant de 0 à partie entière de [(n-1)/2]

j'ai pense devoir utiliser: (2k parmi n)=((2k parmi n)*1^2k*1^(2k-n))et la même méthode pour la seconde somme mais la partie entière me dérange...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Thomas02100
re 21-03-09 à 17:21

si je transforme ma somme en l'écrivant pour  02k2*(partie entière de [n/2]) est ce que je peuc remplacer (partie entière de [n/2]) par n ?  dans ce cas je trouverai 4^n .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sommes à simplifier 21-03-09 à 18:02

Bonjour,

calcule la somme et la différence de ces deux sommes.

En séparant les cas n pair et n impair, tu t'apercevras que leur somme peut s'écrire

5$\displaystyle\blue\fbox{\Bigsum_{k=0}^n C_n^k} et que leur différence peut s'écrire 5$\displaystyle\blue\fbox{\Bigsum_{k=0}^n (-1)^kC_n^k}

Posté par
raymond Correcteur
re : Sommes à simplifier 21-03-09 à 18:05

Bonsoir.

Pour plus de simplicité, j'ai étudié séparément les cas n = 2p et n = 2p+1, avec n > 0.

Alors, en appelant Sn la première somme et S'n la seconde, j'arrive à :

Sn + S'n = (1+1)n = 2n

Sn - S'n = (1-1)n = 0

Donc, Sn = S'n = 2n-1

Posté par
raymond Correcteur
re : Sommes à simplifier 21-03-09 à 18:06

Bonjour Tigweg.

Même démarche.

Posté par
Thomas02100
re 21-03-09 à 18:08

Ok merci à vous deux, je vais tenter de suivre vos pistes.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sommes à simplifier 21-03-09 à 18:08

Salut raymond.

Oui en effet. As-tu vu mon post en privé? Si tu pouvais me donner ton opinion sur sa pertinence, j'en serais très heureux!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sommes à simplifier 21-03-09 à 18:09

Thomas -> En ce qui me concerne, avec plaisir!

Posté par
raymond Correcteur
re : Sommes à simplifier 21-03-09 à 18:09

J'arrive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !