Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sommes et coefficients du binôme

Posté par
bart
23-07-09 à 13:12

Bonjour,
Je m'entraîne sur des exercices mais je n'arrive pas à faire celui-ci;

1. Montrer que k\(n\\k\) = n\(n-1\\k-1\) Ok.
2. Calculer \sum_{k=0}^n k\(n\\k\)

J'ai utilisé la formule précédente, pour pouvoir sortir le n de la somme qui est une constante. Par contre, dans la suite du calcul j'ai essayé d'utiliser le principe de la somme télescopique mais j'arrive à quelquechose d'assez compliqué:

n(\(n\\n+1\) -1) Je pense que le résultat doit être plus simple. Mais je n'arrive à rien en faisant un changement de variable. Donc je bloque ici.

3. Montrer que:\sum_{k=0}^n k\(n\\k\)(k-1)=n(n-1)2n-2

Une petite aide serait la bienvenue. Merci d'avance.

Posté par
thiblepri
Re 23-07-09 à 13:16

Bonjour,
Pour la question 2), si tu regardes, tu peux faire partir ta somme de 1 au lieu de 0, ensuite tu remplaces par l'expression trouvée en 1, tu changes de variable pour faire partir la somme de 0 au lieu de 1 et tu trouves..........?

Posté par
bart
re : Sommes et coefficients du binôme 23-07-09 à 13:48

n*2n-1?

Posté par
thiblepri
Re 23-07-09 à 13:55

Nickel!!

Posté par
bart
re : Sommes et coefficients du binôme 24-07-09 à 15:14

Merci à vous!

Pour la suite faut-il faire la même méthode, parce que je suis embêté avec le (k-1) que je ne peux faire sortir de la somme?

Posté par
thiblepri
Re 24-07-09 à 15:18

Ben je ne sais pas moi... Ca ne s'arrange pas comme dans le 1) cette histoire de:
5$k \times(k-1)\times {n\choose k} ???

Posté par
Meuhmeuh
Re : 24-07-09 à 18:20


Salut,
j'ai fait le même genre d'exercice, et j'étais bloqué aussi.
Tu fais la même chose que dans le 1), t'obtiens n*(k-1)*(k-1 parmi n-1) et après tu peux poser K=k-1 et N=n-1, et tu retombes ainsi sur le calcul du 2) et on obtiens le bon résultat

Posté par
Ulusse
re : Sommes et coefficients du binôme 24-07-09 à 20:15

Une autre méthode sympathique pour calculer la somme: on pose P=(X+1)^n

On développe avec le binôme et on remarque que P'(1) est la somme recherchée, c'est à dire n*2^(n-1)

Posté par
girdav
re : Sommes et coefficients du binôme 24-07-09 à 20:20

Une autre encore consiste à utiliser la symétrie des coefficient binomiaux:
\Bigsum_{k=0}^n kC^k_n =\Bigsum_{k=0}^n \(n-k\) C^k_n
donc 2\Bigsum_{k=0}^n C^k_n = \Bigsum_{k=0}^n C^k_n\(k+n-k\)
 \\  =n\Bigsum_{k=0}^n C^k_n =n2^n
d'où le résultat.
Le problème est qu'elle ne permet pas de calculer la seconde somme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !