Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sommes et produits finis

Posté par
shael
10-09-08 à 17:43

bonsoir à tous, je bloque devant un exercice depuis près d'une heure et j'aurais bien besoin d'un coup de pouce svp ... Il faut que je transforme une expression mais impossible de mettre le doigt sur la bonne méthode. Voici donc l'énoncé :
je dois transformer k(n+1-k)(n/2) en n!
l'exercice est dans le chapitre des sommes et produits finis dc jimagine que je vais devoir utiliser les produits certainement ... Merci d'avance à tous.

Posté par
Camélia Correcteur
re : sommes et produits finis 10-09-08 à 17:44

Bonjour

Recopie l'énoncé complet. Qui est k? qui est n?

Posté par
shael
re : sommes et produits finis 10-09-08 à 17:50

en fait en premiere question il fallait montrer que pour tout entier k appartenant à {1,...,n} on avait : nk(n+1-k)((n+1)/2)2
je l'ai deja démontrer.
la deuxieme question c'est : endéduire que, pour tout entier naturel nn nul n :
nn/2n!((n+1)/2)n

voilà, je pense qu'il faut élever chaque membre de l'inégalité à la puissance (n/2) pour faire la déduction mais je n'y arrive pas ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : sommes et produits finis 10-09-08 à 17:56

Tu multiplies toutes xces inégalités pour k variant de 1 à n. Tu trouves

n^n\leq (n!)^2\leq (n+1)^2n/(2^n)

Reste à prendre la racine de tout ça!

Posté par
Camélia Correcteur
re : sommes et produits finis 10-09-08 à 17:57

n^n\leq (n!)^2\leq (n+1)^{2n}/(2^n)

Posté par
shael
re : sommes et produits finis 10-09-08 à 18:24

merci bcp! mais en fait je ne comprends pas comment on passe de k(n+1-k) à (n!)2 car en faisant le produit pour k variant de 1 à n, je n'arrive pas à voir que ça fait (n!)2

Posté par
Camélia Correcteur
re : sommes et produits finis 10-09-08 à 18:29

Prends n=4:

k=1: 14
k=2: 23
k=3: 32
k=4: 41

et multiplie tout ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !