Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes trignonometrique du type cos(kx+y)

Posté par
olsapass
30-06-09 à 20:20

Bonjour
  
  Je voudrais vérifier mon résultat :

  Enoncé :  Calculer   :

Soit x,y appartenant à et n à
  
     n
     cos(kx+y)
    k=0

Je trouve après etude de la partie reelle de ei(kx+y) avec la somme d'une suite geometrique de raison eix , puis avec l'utilisation de "l'angle moitié" et enfin en reconnaissant les expression du sinus et du cos :

       sin((n+1)*x/2) cos(n*x/2)
       _______________________
             sin(x/2}
    

Posté par
girdav
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 30-06-09 à 20:58

Bonsoir.
Je crois que vous avez oublié le e^{iy} car le résultat annoncé ne dépend pas de y.

Posté par
matovitch
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 30-06-09 à 21:05

Bonsoir !
Si ça peut t'aider, je trouve :

\fr{cos(y)+cos((n-1)x+y)-cos(nx+y)-cos(y-x)}{2-2cos(x)}

Posté par
J-R
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 30-06-09 à 21:11

bonjour,

OU:

pb=cos(y)\bigsum_{k=0}^ncos(kx)-sin(y)\bigsum_{k=0}^nsin(kx)

or sin(k/2)\bigsum_{k=0}^ncos(kx)=\frac{1}{2}\bigsum_{k=0}^n(sin(\frac{2k+1}{2}x)-sin(\frac{2k-1}{2}x)) = ....

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 30-06-09 à 21:34

JR >> : je suppose que tu as voulu écrire 4$\fbox{sin(\frac{x}{2})\Bigsum_{k=0}^{n}cos(kx)=\frac{1}{2}\Bigsum_{k=0}^{n}sin(\frac{2k+1}{2}x)-sin(\frac{2k-1}{2}x)}

et par téléscopie 4$\fbox{sin(\frac{x}{2})\Bigsum_{k=0}^{n}cos(kx)=\frac{1}{2}\left(sin(\frac{2n+1}{2}x)+sin(\frac{x}{2})\;\right)}

bonne idée !

Posté par
olsapass
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 01-07-09 à 01:23

merci pour les réponses

  mais je n'y arrive pas , qqun pourrait me donner une esquisse du raisonnement à suivre?
( Une méthode générale pour résoudre ce genre de question? )

Posté par
J-R
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 01-07-09 à 08:12

ehlor : oui en effet

l'idée n'est pas de moi


olsapass : tu parles de sommes quelconques ? ou celle là avec de la trigo ?

trigo : passage en complexe c'est souvent bourrin mais ça marche.

dans le cas général, il faut s'exercer.

@+

Posté par
olsapass
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 01-07-09 à 12:40

Ok , mais je n'arrive toujours pas a résoudre cet exercice , la technique "par telescopie" m'est aussi inconnue.

Pourrais tu me montrer comment arriver au résultat fourni par elhor

Posté par
J-R
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 01-07-09 à 12:51

on a :

sin(a)cos(b)=\frac{1}{2}(sin(a+b)-sin(b-a))

ici :

a <-> \frac{x}{2}
b <-> kx

d'où le premier encadré.

dès lors, on a bien une somme télescopique (tu vois en explicitant ta somme que les termes vont deux à deux se simplifier : il ne vas rester que les deux termes extrêmes) d'où le second encadré.

Posté par
gui_tou
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 01-07-09 à 12:55

Bonjour,

Perso je suis toujours passer par la forme exponentielle, que ce soit pour la somme des ch(ax+b) ou des sin(ax+b). Même si les astuces des formules de trigo sont élégantes, quand on début mieux vaut la forme exponentielle, ça fait moins magique.

Posté par
olsapass
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 01-07-09 à 15:04

Merci beacoup , je vois mieux ! il faut en effet maitriser les formules de trigo

Dans le cours que j'ai, la methode utilisé est l'exponentielle , qqun pourrait me donner l'idée du raisonnement a suivre?

Posté par
olsapass
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 04-07-09 à 15:56

UP

Posté par
gui_tou
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 04-07-09 à 18:18

Tu écris :

3$\cos(kx+y)=\rm{Re}\(e^{i(kx+y)}\)

et tu utilises la propriété "la somme des parties réelles = la partie réelle de la somme"

ensuite tu mets exp(y) en facteur, puis utilise la somme des termes d'une suite géométrique de raison exp(ix)

Posté par
olsapass
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 04-07-09 à 22:25

Pourrais tu me donner le resultat?

Posté par
gui_tou
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 04-07-09 à 22:38

Je pose : 3$S_n(x)=\Bigsum_{k=0}^n\cos(kx+y)

3$S_n(x)=\rm{Re}\[\Bigsum_{k=0}^ne^{i(kx+y)}\]

Je pose à nouveau : 3$T_n(x)=\Bigsum_{k=0}^ne^{i(kx+y)

3$T_n(x)=e^{iy}\Bigsum_{k=0}^ne^{ikx

3$T_n(x)=e^{iy}\Bigsum_{k=0}^n(e^{ix})^k

3$T_n(x)=e^{iy}\times{4$\fr{1-e^{i(n+1)x}}{1-e^{ix}} pour 3$x\not\equiv0\ [2\pi]

Or 3$1-e^{ix}=e^{i\fr{x}{2}}\(e^{-i\fr{x}{2}}-e^{i\fr{x}{2}}\)=-2i\sin\(\fr{x}{2}\)e^{i\fr{x}{2 d'où

3$T_n(x)=e^{iy}\times{4$\fr{-2i\sin\(\fr{(n+1)x}{2}\)e^{i\fr{(n+1)x}{2}}}{-2i\sin\fr{x}{2}e^{i\fr{x}{2 pour 3$x\not\equiv0\ [2\pi]

On simplifie par -2i, on regroupe les exponentielles et on obtient :

3$T_n(x)=e^{i(y+\fr{n}{2}x)}\times{4$\fr{\sin\(\fr{(n+1)x}{2}\)}{\sin\fr{x}{2} pour 3$x\not\equiv0\ [2\pi]

Pour retomber sur 3$S_n(x), on prend la partie réelle :

3$S_n(x)=\cos\(y+\fr{n}{2}x\)\times{4$\fr{\sin\(\fr{(n+1)x}{2}\)}{\sin\fr{x}{2} pour 3$x\not\equiv0\ [2\pi]

Sauf erreur !

Posté par
olsapass
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 04-07-09 à 23:31

Merci beacoupp !!
Cette methode est beacoup plus adequate vis a vis de mes connaissances

  Merci tout le monde

Posté par
gui_tou
re : Sommes trignonometrique du type cos(kx+y) 05-07-09 à 10:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !