Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sommes trigonométrique

Posté par
coast
25-10-09 à 21:18

Bonsoir tous

J'ai un gros problème !! je vous le soumet. je cherche à calculer la valeur se \sum_{k=1}^n cos(x+\frac{2k\pi}{n} et \sum_{k=1}^n cos(x+\frac{2k\pi}{n}.

Dans le cas où n est pair c'est évidement 0 mais dans le cas où n est impair j'aboutis toujours également à 0 alors que c'est impossible

Si vous pouvez m'aider

merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:23

salut

formule d'Euler + formule de Moivre + formule de la somme des termes d'une suite géométrique

Posté par
coast
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:34

C'est exactement ce que j'ai fais, pour n pair, ça va de soit, tu divise ta somme en deux sommes et tu vois que la deuxième est l'opposée de la première. Le cas où n est impair donne également 0 alors qu'il suffit de prendre un exemple pour voir qu'il ne peut pas être 0 !

Posté par
gui_tou
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:39

et pourtant dans le cas n impair c'est aussi nul !

Posté par
coast
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:43

Justement, c'est ça qui me tue! alors qu'il suffit de prendre sa calculette ou tracer la courbe d'un exemple piqué au hasard et on voit bien que c'est pas nul !! c'est absurde !

Posté par
gui_tou
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:45

c'est quoi ton exemple ?

au passage, pour la deuxième somme y a bien un sinus au lieu du cosinus ?

Posté par
coast
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:48

C'est exact, autant pour moi c'est bien un sinus. Tiens prend par exemple n=3 et choisi le x que tu veux. Tu as donc
cos(x+\frac{2\pi}{3})+cos(x+\frac{4\pi}{3})+cos(x+2\pi)

et cette somme n'est pas nulle, teste avec un x quelconque !

Posté par
gui_tou
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:50

Oui et ba ça c'est nul ...

la calculette te dit peut-être 10^(-9), c'est qu'elle calcule une valeur approchée

Posté par
coast
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:53

ah bon !!!!

prends par exemple x=10 degré au hasard, ça donne toujours un truc nul ?

Posté par
coast
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:55

OUi tu as raison, je ne sais pas ce que j'ai foutu tout à l'heure !

tu as raison, merci beaucoup

Posté par
gui_tou
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:56

euh oui ...

Posté par
gui_tou
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 21:56

Ah d'accord

Je t'en prie, bonne soirée !

Posté par
coast
re : sommes trigonométrique 25-10-09 à 22:02

Bonne soirée et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !