Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Soucis avec un petit exercice de fonction

Posté par
matematix
28-05-09 à 18:36

Bonjour à tous voila j'ai un problème avec un exercice sur les fonctions, on m'a dit d'utiliser les tableaux de variations mais je ne vois pas du tout pourquoi!
Merci d'avance pour votre aide.

1° : dans une repère orthonormal, tracer les répresentations de :

f : x x² et g : x 1/x

et des deux fonctions affines :

h : x -2x et k : x (1/2)x -1/2

J'ai joint l'image de ma représentation graphique avec imageshack (elle est trop grande pour l'attacher directement désolé!) : http://img5.imageshack.us/img5/7528/mathn.jpg

2° résoudre graphiquement :

a) x² = -2x                      b) x² -2x
c) 1/x = (1/2)x -1/2             d) 1/x < (1/2)x -1/2  

Au début j'ai pensé qu'il falait dire que l'ensemble des solutions de l'équation ou inéquation était l'ensemble des abcisses ect... mais on me dit qu'il faut des tableaux de variations et là je ne vois pas !

3° A l'aide du graphique déterminer l'ensemble des réels dans chacuns des cas suivants :
a) Réels dont le carré est supérieur ou égale à l'inverse.
Je pense à ]- ; 0] U [1.5 ; +[  ???
b) réels strictement inférieur à leur carré.
Tout les nombres sauf l'intervalle [0;1] et [0;-1] ???
c) réels dont l'inverse est inférieur ou égal à leur opposé.
Tout les nombres négatifs ???

Encore merci d'avance pour votre aide.

Posté par
matematix
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 19:17

Personne pour m'aider ?

Posté par
matematix
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 19:41

C'est important! quelqu'un peut il me donner la méthode à suivre svp ?

Posté par
Vash
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 19:57

Salut.

Si c'est la question 2 qui te pose problème, je ne vois pas pourquoi tu veux utiliser des tableaux de variations. C'est marqué de résoudre graphiquement.

Posté par
matematix
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 19:59

oui moi aussi mais on m'a dit qu'il fallait, peut être pour la question 3 ? Merci pour ton aide.

Posté par
Vash
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:01

Qui t'as dit d'utiliser des tableaux de variations?

C'est la question 2 ou 3 qui te pose problème?

Posté par
matematix
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:07

Et bien la trois je ne vois pas comment justifier, pour la deux j'ai fait sa mais je ne sais pas si c'est juste :

a) l'ensemble des solutions de l'équation x² = -2x est l'ensemble des abscisses des points d'intersection de la courbe cf avec la courbe ch.
on lit s = {-2;0}
b)  l'ensemble des solutions de l'inéquation x²-2x est l'ensemble des abscisses des points de la courbe cf qui sont au dessur ou sur la courbe ch. On lit S = ]-; -2]U[0;+[
c) .... on lit S = -1; 2
d) S = ]-;-1[ U]2;+[

Posté par
Vash
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:14

Tout m'a l'air juste pour la question 2 a part la d).

Je suis d'accord pour ]2; +\inft[ mais pas pour ]-\inft ; -1[.

Posté par
matematix
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:22

je ne comprends pas pourquoi. Merci pour l'aide déjà apportée c'est sympa !

Posté par
Vash
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:30

Ok je vais essayer de t'expliquer.
On cherche les solutions de \frac{1}{x} \lt \frac{1}{2}x - \frac{1}{2}

Graphiquement ca revient a trouver les x pour lesquels la courbe de \frac{1}{x} est en dessous de celle de  \frac{1}{2}x - \frac{1}{2}. Je suis d'accord pour ]2; + \inft[. Cependant sur ]-\inft ; -1[ c'est le contraire, c'est a dire que la courbe de \frac{1}{2}x - \frac{1}{2} est en dessous de la courbe de \frac{1}{x}.

Posté par
matematix
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:33

Oups étourderie merci ! donc : ]1;0[ pour le premier intervalle ?

Posté par
Vash
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:34

Je suppose que t'as fait une faute de frappe mais c'est bien ]-1;0[

Posté par
matematix
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:35

Merci beaucoup !!!!! Sinon pour le 3 je ne sais comment justifier.

Posté par
Vash
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:42

3 a)
]- \inft; 0] U [1.5 ; +[.
Pourquoi [1.5 ; +[ ?

b)
Tout les nombres sauf l'intervalle [0;1] et [0;-1].
[0;-1] c'est un intervalle bizarre non?

c)
Tout les nombres négatifs.
C'est ça.

Pour justifier, explique a quelles courbes correspondent les équations et suivant le signe de l'inégalité ou doivent se trouver les courbes.

Posté par
Vash
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:44

Pour justifier, explique a quelles courbes correspondent les équations et suivant le SENS de l'inégalité ou doivent se trouver les courbes.

Posté par
matematix
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:45

a) [1; +[ ?
b) [-1;0] ?

Merci beaucoup !

Posté par
matematix
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:46

Pour le b je ne sais comment justifier avec une courbe

Posté par
Vash
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:49

La a me parait juste.

Pour la b je ne suis pas d'accord.

La b on a x < x². Donc on a les courbes y = x et y = x².

Posté par
matematix
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 20:52

pour la b ]-;-1[U]-1;+[ ?

Posté par
Vash
re : Soucis avec un petit exercice de fonction 28-05-09 à 21:39

Toujours pas.

Trace les courbes et regarde bien quand la courbe y = x est en dessous de y = x².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !