Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sous anneau

Posté par
kairouan
14-02-09 à 16:13

quelqu'un pourrait il ma dire de quoi [ a  ] est il le sous anneau ?

par exemple je sais que [i] (avec i2=-1) est un sous anneau de .

est-ce que [ a  ] est aussi un sous anneau de ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous anneau 14-02-09 à 16:15

Bonjour

De toute façon c'est un anneau de . Si a > 0, c'est un anneau de . Mais il y a des cas plus bizarres... réfléchis à a=1/4...

Posté par
kairouan
re : sous anneau 14-02-09 à 16:29

en fait [a] c'est l'ensemble des x + ya , avec x et y avec d>0
alors pourquoi [ a  ] ne serait il pas un sous anneau de ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous anneau 14-02-09 à 16:31

Si a < 0, ce n'est pas un sous-anneau de R.

Posté par
kairouan
re : sous anneau 14-02-09 à 16:37

oui d'accord, pardon je n'avais pas précisé que ds l'énoncé on fixait a positif
pardon
merci encore

Posté par
kairouan
re : sous anneau 14-02-09 à 16:51

pourquoi est ce qu'il n'existe pas d'isomophisme de [2] dans [3] ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous anneau 15-02-09 à 14:42

Parce que comme f(1)=1, (f(\sqrt 2))^2=f(2)=2 ce qui est impossible dans Z[\sqrt 3]

Posté par
kairouan
re : sous anneau 16-02-09 à 20:21

pardonne moi mais je ne comprends pas bien ta réponse.
pour toi f serait l'isomorphisme
si [2] est l'ensemble des x + y2 avec (x,y)²   alors les éléments des l'ensemble de départ son les doublets (x,y) non ?

que représente pour toi f(2) ?
merci de bien voiloir m'expliquer une dernière fois
et pardon pour ma lourdeur intellectuelle...

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous anneau 17-02-09 à 14:16

{\bb{Z}}[\sqrt 2]=\{x+y\sqrt 2|(x,y)\in{\bb{Z}}^2\}

En particulier \sqrt 2\in {\bb{Z}}[\sqrt 2], donc si je veux définir une fonction sur cet ensemble je dois bien dire que vaut f(\sqrt 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !