Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous anneau et corps

Posté par
H-Maths
15-06-09 à 15:12

Bonjour,

J'ai du montrer que [i2] est un sous anneau de .
avec [i2] = {a+ib2; a,b }.

J'ai réussi à le faire en disant :
- []
- 1
- z.z'
- z+z'
c'est correct ?

Par contre, après je dois dire si c'est un corps ou non,
mais j'ai jamais fait en cours & je comprend pas comment faire,
pouvez vous m'aider?

Merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:17

Bonjour,
Pour vérifier que c'est un corps il faut verifier que chaque élément non nul est inversible ici ce n'est pas le cas par exemple de 2.

Posté par
H-Maths
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:22

Comment on démontre qu'un élément est inversible aussi?

Posté par
Rodrigo
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:23

Ben en exhibant un inverse, ici  2 n'a pas d'inverse dans Z[i] (1/2 n'y est pas)

Posté par
H-Maths
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:35

Ok d'accord merci

Je dois aussi montrer que [] --> []
tel que f(a+ib2) = a- ib2
est un isomorphisme.

Je l'ai démontré en disant que c'est morphisme deja.

après j'ai dit que c'était injectif
mais j'arrive pas a démontrer si cest surjectif ou non,
comment on fait ?

svp

Posté par
Rodrigo
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:37

Ben c'est une involution...mais sinon a la main ca doit pas etre dur de trouver l'antecedant d'un element.

Posté par
H-Maths
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:38

l'involution c'est quoi?

Posté par
Rodrigo
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:39

Une application qui verifie f²=Id

Posté par
roulette65
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:43

Justement comme f(Z) est inclus dans Z et que f^2=id en réappliquant f sur les 2 cotés de ton inclusion tu auras Z inclus dans f(Z) d'ou l'égalité des 2 ensemble donc la surjectivité

Posté par
H-Maths
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:43

Est ce que je peux le démontrer ainsi :

soit z [i2]
je pose f(z') = z avec z = a+ib2
f(z') = a + i2
c'est a dire que z' = a - ib2
donc surjective?

Posté par
roulette65
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:46

je pense que ce n'est pas faux mais la démonstration avec l'involution me semble plus rigoureuse.

Posté par
Rodrigo
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:48

Oui ca marche mais note que f²=Id est plus fort ca te donne directement un inverse donc pas besoin de prouver la surjectivité et l'injectivité tu prouver d'un coup que c'est un isomorphisme d'anneau.

Posté par
H-Maths
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:48

quand je fais f² j'obtiens :

a²+2b-2abi2

?

Posté par
Rodrigo
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:50

Heu...f² ca veut dire fof (f rond f)

Posté par
H-Maths
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:52

D'accord je savais pas

Juste en montrant que fof = Id ca prouve que c'est un isomorphisme?
pas besoin de montrer que c'est un morphisme, ni une bijection?

Posté par
roulette65
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:53

f^2 c'est appliquer 2 fois f à z donc une première fois te donne a+ib2^(1/2) et une 2nde te redonne a-ib2^(1/2)

Posté par
H-Maths
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:54

Merci de ton explication j'ai compris mtn

mais je me demande :

Juste en montrant que fof = Id ca prouve que c'est un isomorphisme?
pas besoin de montrer que c'est un morphisme, ni une bijection?

Posté par
Rodrigo
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:55

Heu un morphsime bien sur, mais le fait que ce soit inversible (et que son inverse soit un morphsime, mais ca c'est automoatique pour un anneau) ben ca prouve que c'est une bijection.

Posté par
roulette65
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:56

euh c'était le contraire d'ailleurs (-b puis +b) f^2=id te donne la bijection ca j'en suis certaine par contre le morphisme je ne sais pas

Posté par
H-Maths
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 15:58

Oui j'avais vu l'erreur mais j'avais compris quand meme

Ok donc sur ma copie je peux prouver les deux : morphisme & fof=Id.

Encore merci

Posté par
roulette65
re : sous anneau et corps 15-06-09 à 16:20

voilà je pense qu'avec ca c'est bon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !