Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sous-anneau et idéal ...

Posté par
mat12
20-09-11 à 17:57

Bonjour à tous,

A votre avis, l'affirmation " Soit A un anneau. Si B est un sous-anneau et un idéal de A, alors B=A " est juste ?

Car j'ai prouvé qu'elle est fausse et qu'elle est juste.

On établit assez facilement que 2Z est un sous groupe ainsi qu'un idéal (le produit d'un entier par un nombre pair donnera un nombre pair), et pourtant, 2Z est différent de Z. Ce qui constitue un contre-exemple.

Par contre, Supposons A un anneau, B un sous-anneau et idéal de A. B contient l'élément neutre dans A, noté 1.
B est inclus dans A.
Soit x dans A. Alors pour tout y dans B, x*y est dans B (absorbant). En particulier, en choisissant a=1, on obtient que y appartient à B.
Donc on aurait pour toute partie B étant à la fois idéal et un sous-anneau de A, A=B.

Merci d'avance... un taupin intrigué

Posté par
thallo
re : Sous-anneau et idéal ... 20-09-11 à 18:04

Bonjour,

Citation :
On établit assez facilement que 2Z est un sous groupe ainsi qu'un idéal

Si c'est un idéal de Z, c'est en particulier un sous-groupe de Z. Tu n'as donc pas montré que c'était un sous-anneau de Z, et en particulier que 1 est dans 2Z.
Or 1 n'est pas élément de 2Z, donc 2Z n'est pas un sous-anneau de Z, et donc ne contredit pas ta preuve (qui est correcte).

Voilà !

Posté par
thallo
re : Sous-anneau et idéal ... 20-09-11 à 18:07

mea culpa, j'ai lu un chouya trop vite ta preuve.
Tu veux montrer que tout x dans A est aussi dans B, il font donc prendre y=1.
En effet Soit B sous-anneau et idéal de A, et x€A, alors x=x*1€B car 1€B (sous-anneau) et B est un idéal.
d'où A est inclus dans B, or B était inclus dans A, donc B=A.

Posté par
mat12
re : Sous-anneau et idéal ... 20-09-11 à 18:10

Merci, je pensais qu'il fallait qu'il contienne l'élément neutre pour + et non pour x !
bonne soirée

Posté par
thallo
re : Sous-anneau et idéal ... 20-09-11 à 18:15

Si B est un sous-groupe de A, alors en effet il contient 0.
Mais si B est un sous-anneau de A, il doit en plus contenir 1 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !