Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous ensemble vectoriel

Posté par
Wyver
06-01-10 à 18:43

Bonsoir je dois dire si E = { f F(,) , f(1)=0 }
Je sais pas du tout comment faire pouvez vous maider s'il vous plait ?
Je sais juste comment faire lorsqu'on nous demande par exemple E = {(x,y,z)^3 ,  x-y=z = 0}

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous ensemble vectoriel 06-01-10 à 18:48

Bonsoir.

Tu dois certainement savoir que F(IR,IR) est un IR-espace vectoriel.

Donc, (bien que tu ne le mentionnes pas dans l'énoncé) tu dois prouver que E est un sous-espace vectoriel de F(IR,IR).

Pour cela, utilise le théorème classique :

1°) E est non vide

2°) toute combinaison linéaire d'éléments de E est un élément de E.

Posté par
Wyver
re : Sous ensemble vectoriel 06-01-10 à 18:51

Oui nous avons vu cette propriete en cours
Mais pour montrer que E est non vide, nous avions l'habitude d'utiliser le vecteur nul
Or ici, cest impossible

Est ce quon peut dire que E est non vide car f(1)=0 appartient a E ?
Et pour la combinaison lineaire, faut-il intrduire ,, et des vecteurss ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous ensemble vectoriel 06-01-10 à 18:58

La fonction nulle, notée O, définie par O(x) = 0, joue le rôle de vecteur nul.

Pour la combinaison linéaire, prend deux réels a et b et deux fonctions f et g de E

(a.f + b.g)(1) = a.f(1) + b.g(1)

Mais comme f et g sont dans E, f(1) = 0 et g(1) = 0, donc :

(a.f + b.g)(1) = a.f(1) + b.g(1) = a.0 + b.0 = 0

La fonction a.f + b.g vérifie bien (a.f + b.g)(1) = 0, donc, a.f + b.g E

Posté par
Wyver
re : Sous ensemble vectoriel 06-01-10 à 20:06

merci
donc si a la place de f(1)=0 il y a f(0)=1 on trouve que cest pas un sous-ensemble vide cest ca ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous ensemble vectoriel 07-01-10 à 00:12

Citation :
donc si a la place de f(1)=0 il y a f(0)=1 on trouve que cest pas un sous-ensemble vide cest ca ?

Désolé, je ne vois pas ce que tu veux dire.

Peut-être veux-tu dire que dans ce cas, le vecteur nul (la fonction O) n'est pas dans l'ensemble ?

On peut toujours trouver une fonction f telle que f(0) = 1, par exemple cos(0) = 1

Par contre si f(0) = 1, on a ceci :

Si f et g vérifient cette propriété, la somme f+g ne la vérifiera pas :

(f+g)(0) = f(0) + g(0) = 1 + 1 = 2

Donc, la stabilité par combinaison linéaire est mise en défaut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !