Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

sous espace stable

Posté par
simoni
26-12-09 à 23:36

salut tt le monde,
je voudrais savoir si on a cette implication
F sous espace de E un K-ev   si F est stable par tout endomorphisme de E alors F=E

( en fait je veut utiliser cette implication au cas où elle est vrai pour montrer que l'espace propre d'un endomorphisme  u de E associé à et qui est stable par tt endomorphisme de E, est égal à E) .
  
merci d'avance

Posté par
kybjm
re : sous espace stable 27-12-09 à 00:08

Si F est un sv de E distinct de E et a F il existe u L(E) tq u(F) = K.a (prendre une base B de E qui complète une base C de F et envoyer F sur 0 et tout élément de B \ C sur a)

Posté par
simoni
re : sous espace stable 27-12-09 à 01:02

d'accord ,mais si on envoit F sur 0 u(F) ne serais pas alors egal à 0 ?

Posté par
kybjm
re : sous espace stable 27-12-09 à 01:12

Bien sûr : on envoie B sur a pour avoir u(F) = K.a et B \ C sur 0 .

Posté par
simoni
re : sous espace stable 27-12-09 à 01:23

Si  B est une base de E trouvée  en  completant C donc elle est adaptée à F et u(F)={a}
pourquoi on a K.a ?

Posté par
kybjm
re : sous espace stable 27-12-09 à 11:33

Si X et Y sont des K-ev une application linéaire de X dans Y est connue dés qu'on la connait sur une base de X.
Au lieu de dire "on envoie B sur a pour avoir u(F) = K.a et B \ C sur 0 " j'aurais du dire Soit u (E) telle que u(B) = {a} . Alors u(F) = K.a

Posté par
simoni
re : sous espace stable 27-12-09 à 13:14

mnt je comprends merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !