Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sous espace stable en dimension infinie

Posté par
john_kennedy
23-11-09 à 21:55

Bonsoir,

je bloque complètement sur cet exercice tiré d'une planche d'oral, dont voici l'énoncé:

Citation :
Soit E de dimension infinie et u endomorphisme de E.
Montrer qu'il existe un sous espace vectoriel non trivial stable par u


Le caractère infini me pose carrément problème! Ou alors il y a un truc évident que je ne vois pas ... Mais bon, je ne vois pas à quelle partie du cours je peux me rapporter. Donc si vous avez quelques idées, des pistes, je suis preneur.

JFK

Posté par
LoLLoLLoL
re : Sous espace stable en dimension infinie 23-11-09 à 22:01

Tu peux toujours reflechir sur l'endo reduit à un espace de dimension finie inclut dans celui de dimension infinie si c'est ce qui te gene.

Posté par
Jonny512
re : Sous espace stable en dimension infinie 23-11-09 à 22:12

Bonsoir!

LOLOL... Peut-tu préciser ton raisonnement?

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espace stable en dimension infinie 24-11-09 à 19:04

Bonjour.

Est-on dans R ou C ?
E est-il un espace normé ?
u est-il continu ?

Posté par
kybjm
re : Sous espace stable en dimension infinie 25-11-09 à 09:51


Soient K un corps cpmmutatif , E un K-ev de dimension infinie rt u L(E) \ {IdE}

On veut montrer que l'ensemble S(u) des sous-vectoriels propres de E stables par u est non vide.

Pour x E je désignerai par F(x) le sous-vectoriel de E engendré par (x) = {un(x) ; n }.Tous les F(x) sont stables par u.

Si a est non nul et si dim(F(a))  < + il est clair que F(a) S(u).

Supposons donc que pour tout x de E  dim(F(x)) soit infinie.
  Soit a non nul. Posons b = u(a) . On a F(b) F(a).
  Si on avait F(b) = F(a) on aurait a F(b) et on pourrait trouver n , t0,t1,...,tn dans K non tous nuls tels que t0.b + t1.u(b) +...+ tn.un(b) = a .
{a,u(a),....,un+1(a)} ne serait pas libre et F(a) serait de ndimendion finie , ce qui est contradictoire. On a donc F(b) F(a) et donc F(b) S(u)

Posté par
john_kennedy
re : Sous espace stable en dimension infinie 25-11-09 à 19:31

Bonsoir,

@ raymond: E est en fait un K-ev de dimension finie n. Désolé pour l'omission.

@ kybjm: Joli... merci beaucoup!

Pour info, cet exercice est tiré d'une planche du concours Centrale.
@+ !

Posté par
john_kennedy
re : Sous espace stable en dimension infinie 25-11-09 à 19:32

de dimension infini* (je vais y arriver!!)

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espace stable en dimension infinie 25-11-09 à 23:27

Merci pour ces précisions et félicitations à kybjm.

Moi, j'étais parti dans des considérations d'analyse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !