Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous-espace vectoriel

Posté par
gbsatti
01-02-09 à 13:37

Bonjour,
je suis encore hésitant sur cette notion de sous espace vectoriel.
Je dois déterminer si F={(x,x²) x }
est un sous espace vectoriel. en essayant de montrer que c'est stable par l'addition j'ai des difficultés voici ce que j'ai fait :
on considère (x',x'²) x donc :
(x,x²)+(x',x'²)=(x+x',x²+x'²)
et ensuite je ne vois pas comment montrer que ça n'appartient pas à F
Mais je vois comment faire à l'aide d'un contre exemple (par exemple (2,4) F et (3,9) F mais (5,13) F)
Quelqu'un peut t-il m'indiquer comment montrer que l'ensemble n'est pas stable pour l'addition sans contre exemple ? (si possible avec une rédaction claire)
Merci

Posté par
gui_tou
re : Sous-espace vectoriel 01-02-09 à 13:42

Salut

Et bien pour que (x+x',x²+x'²) soit dans F, il faut et il suffit que x²+x'² = (x+x')² = x² + x'² + 2xx'

Et là ça coince, parce que ça implique x=0 ou x'=0 mais ils sont pris quelconques.

Posté par
gbsatti
re : Sous-espace vectoriel 01-02-09 à 13:52

je pense avoir compris, donc si je prend un autre ensemble :
A={(x,y)/x,y,2x+3y=0}
si je considère un autre vecteur (x',y') alors 2x'+3y'=0 et
(x,y)+(x',y')=2x+3y+2x'+3y' et il faut que ça soit égal à :
2(x+x')+3(y+y') pour que ça soit stable pour l'addition ?

Posté par
gui_tou
re : Sous-espace vectoriel 01-02-09 à 14:23

(x,y) + (x',y') = (x+x',y+y') les parenthèses signifient ici qu'on considère des couples de réels

2(x+x') + 3(y+y') = 2x+2x'+3y+3y' = (2x+3y)+(2x'+3y') = 0 donc c'est bien stable pour l'addition (c'est rassurant, c'est l'équation d'une droite)

ici les parenthèses sont des calculs

Posté par
gbsatti
re : Sous-espace vectoriel 01-02-09 à 14:32

Ça y est je pense avoir compris cette fois
merci à toi et a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !