Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous espace vectoriel

Posté par
downz
04-02-09 à 10:37

Bonjour

j'aurai besoin de votre aide sur une question d'un exercice sur les sous espaces vectoriels
"on considere l'équation différentielle y''(x)+4y'(x)-2y(x)=0
montrer sans résoudre l'équation que l'ensemble des solutions est un sous espace vectoriel de l'ensemble des applications de R dans R"

voila donc on peut deja dire que l'ensemble est un sous espace vectoriel si
1/ cet ensemble est non vide
2/ que quelque soit x et y appartenant à l'ensemble x+y appartient a l'ensemble
3/ quelque R *x à l'ensemble

voila à part ceci j'sais pas vraiment comment résoudre cet exercice donc si vous pourriez prendre quelques inutes de votre temps pour m'aider sa serait sympa

Posté par
darialine
re : sous espace vectoriel 04-02-09 à 11:40

Bonjour,

du moment que tu as la définition d'un espace vectoriel, ça me semble très simple !
Tu notes S l'ensemble des solutions de ton équation différentielle, et tu montres qu'il satisfait aux conditions :
- d'abord tu prouves que S est non vide (il suffit de trouver une des solutions de l'équation différentielle)
- tu poses y1 et y2 appartenant à D (c'est à dire deux fonctions de R dans R qui vérifient l'équation différentielle) et tu testes si y1 + y2 vérifie l'équation différentielle... c'est un résultat trivial à mon humble avis.
- tu poses y appartenant à D, et tu testes si lambda*y vérifie cette même équation.. encore trivial non ?..

Posté par
downz
re : sous espace vectoriel 04-02-09 à 16:49

oui je suis d'accord mais l'énoncé dit sans résoudre l'équation donc est-ce que j'ai bien le droit de prendre des solutions de l'équation ?

Posté par
darialine
re : sous espace vectoriel 04-02-09 à 16:51

Je pense que donner une solution particulière n'est pas la même chose que résoudre l'équation... mais peut-être que je me trompe.

Posté par
gui_tou
re : sous espace vectoriel 04-02-09 à 19:10

hello

à 99,99999 % des cas, pour montrer qu'un truc est non vide on choisit le vecteur nul de l'espace vectoriel considéré.

Ici, clairement, la fonction nulle est solution de l'homogène, donc c'est gagné !

Posté par
downz
re : sous espace vectoriel 04-02-09 à 23:16

ok merci je test d'appliquer ca demain matin jvous montrerez mes resultats

Posté par
downz
re : sous espace vectoriel 05-02-09 à 10:11

ok donc puisque l'ensemble des solutions est un espace vectoriel et contient une solution évidente qui est la fonction nulle
donc pour peut faire :
1-/ l'ensemble et non vide car y''(0)+4y'(0)-2y(0)=0 (jsais pas si on présente ca comme ceci avec la fonction nulle ?)

2 et 3-/ y1, K et y2 appartiennent à R et vérifient l'équation donc K*y1+y2 = "k*0+0" =0 donc K*y1+y2 appartient à R

est-ce qu'on peut faire comme ca ?
jsais pas comment insérer la fonction nulle au départ en fait

Posté par
downz
re : sous espace vectoriel 05-02-09 à 17:22

non excusez moi plutot >
0''(x)+4*0'(x)-20(x)=0 c'est mieux non ?!

Posté par
gui_tou
re : sous espace vectoriel 05-02-09 à 18:49

non tout simplement du dis :

si y est la fonction nulle, alors pour tout réel x on a y''(x)+4y'(x)-2y(x)=0 c'est à dire que la fonction nulle est solution de l'équation différentielle.

pour la stabilité par combinaison linéaire, tu prends y1 et y2 dans l'ensemble des solutions, K dans IR et tu vérifies que la fonction (Ky1+y2) est solution de l'équa diff

ça marche bien car pour tout réel x, (Ky1+y2)(x) = K*y1(x)+y2(x) etc

Posté par
downz
re : sous espace vectoriel 06-02-09 à 09:14

d'accord merci beaucoup

Posté par
gui_tou
re : sous espace vectoriel 06-02-09 à 19:30

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !