Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sous-espace vectoriel

Posté par
ttjeanmichel
25-02-09 à 19:46

bonjour,
j'ai lu que pour démontrer qu'un ensemble F est un ss ev ,on peut aussi montrer que pour tt x et y ds F et pour tt a dans le corps en question on ax + y ds F.La méthode que j'employais était ax + by  ds F mais elle ne marchait pas .Pouvez-vous m'expliquer,merci.

Posté par
Drysss
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 19:49

Ca marche mais cest plus compliqué donc autant préférer la 1ere methode.
En effet si tu montres ton resultat avec le b, il est aussi valable quand b=1

Posté par
ttjeanmichel
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 19:59

merci
mais ds la correction,c'est la méthode 1 qui est utilisée et pas la mienne car avec tu n'y arrives pas.

Posté par
gui_tou
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:00

bonsoir

ça revient au même vu que x et y ont des rôles symétriques !

Posté par
gui_tou
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:00

c'est quoi l'énoncé ?

Posté par
ttjeanmichel
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:08

bonsoir,
http://mmths.ifrance.com/annales/ag50e.pdf
c'est la 1 ère question,
merci.

Posté par
gui_tou
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:11

Je suis désolé mais une des règles du forum est de recopier l'énoncé, ou du moins la partie qui te pose problème

Posté par
gui_tou
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:15

Tu peux me dire en quoi ta démo ne marche pas ?

Posté par
ttjeanmichel
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:28

ok dslé,
bon si tu as 1 suite Un ds R tq:Un+2=aUn+1 + bUn  avec a et b ds R on dit que la suite Un est ds F avec F ss-ensemble de l'ensemble des suites de R noté S.Je dois mq F est un ss-ev de S.Et bien avec ma méthode je n'y arrive pas.

Posté par
gui_tou
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:39

Tu prends deux suites (Un) et (Vn) qui vérifient (1), et deux scalaires alpha et beta.

3$(\alpha u_{n+2}+\beta v_{n+2})\ =\ \alpha u_{n+2}+\beta v_{n+2}\ =\ a \alpha u_{n+1}+b\alpha u_{n}\ +\ a\beta v_{n+1}+b\beta v_{n}\ =\ a(\alpha u_{n+1}+\beta v_{n+1})\ +\ b(\alpha u_n+\beta v_n)

donc 3$\alpha u+\beta v in F

Posté par
ttjeanmichel
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:49

ouai mè le pb c'est que ton a et b pour Un sont a' et b' pour Vn et donc sa coince.

Posté par
gui_tou
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:50

Non non a et b sont fixés !

Posté par
ttjeanmichel
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:53

tu prends lé m pour Un et pour Vn ;s'il
s sont distincts ça bloque .

Posté par
gui_tou
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 20:56

Pas de langage SMS s'il te plaît.

F = R(a,b) donc a et b sont bien fixés.

Posté par
ttjeanmichel
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 21:03

pardon ,
l'énoncé précise qu'il existe a et b mais en quoi cela signifie-t-il que a et b sont fixés pour toute les suites?

Posté par
gui_tou
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 21:17

Parce que sinon ça ne marche pas !

Posté par
ttjeanmichel
re : sous-espace vectoriel 25-02-09 à 21:24

donc c'est pour cela qu'il n'utilise pas ma méthode mais l'autre et je ne comprends pas pour quelle raison la leur correspond a la définition d'un ss-ev.

Posté par
ttjeanmichel
re : sous-espace vectoriel 26-02-09 à 19:15

ok ,c'est bon j'ai compris ,tu avais raison ,a et b sont bien fixés ;j'avais mal lu;de plus je pensais -encore par erreur!!- qu'en fixant a et b alors toutes les suites seraient identiques alors qu'en fait les suites sont du type cD^n + eF^n avec c et e ds R et D et F racines du polynôme.En tout cas encore merci.  

Posté par
gui_tou
re : sous-espace vectoriel 26-02-09 à 21:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !