Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Sous espace vectoriel

Posté par
arthamblow
14-12-09 à 19:44

Bonsoir,
J' ai un exercice sur les espace vectoriels que j' ai entamé mais que je n' ai pas reussit à finir.

Soit W un sous espace vectoriel de P3[x] engendré par
P = x^3+x²+1  Q=3x^3-x²+2x-3   R=4x^3+2x²+x+1 et S=4x^3+2x-2

a) donner une base et la dimension de W, j' ai trouvé : P + Q = S d' ou B[P,Q]sev et dimW = 2

b) Le polynome T = 2x^3+x-1 appartient t il à W ? Si c' est le cas, donner ses composantes relativement à la base choisie.
j' ai trouvé qu' il appartient bien à W avec T = 1/2p + 1/2Q

soit encore le sous ensemble de P3[x]
      H = { P € P3[x] | P(1) - 4P'(0) = 0 }
ou P'(0) est la dérivée de P en 0.

c) Montrer que H est un sous espace vectoriel de P3[x].

C' est ici que je bloque, d' habitude cette question ne me pose pas de probleme lorsqu' il s agit de matrices par exemple mais avec les polynome je ne vois pas trop comment faire ...

Merci d' avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espace vectoriel 14-12-09 à 20:56

Bonsoir.

a) R = (1/2)(5P+Q) et S = P+Q

Comme P et Q sont indépendants, dim(W) = 2 et une base de W est (P,Q)

b) D'accord T = (1/2)(P+Q) donc, T est dans W.
Les coordonnées de T sur la base (P,Q) sont donc : 1/2 et 1/2

c) Etude de H

¤ Par définition, H est inclus dans IR3

¤ Le polynôme nul O vérifie O(1) - 4O'(0) = 0. Donc, O appartient à H et H est donc non vide.

¤ Soient P et Q deux éléments de H. Considérons deux réels a et b. Etudions le polynôme R = a.P + b.Q

R(1) - 4R'(0)
= (aP + bQ)(1) - 4(aP + bQ)'(0)
= aP(1) + bQ(1) - 4(aP' + bQ')(0)
= aP(1) + bQ(1) - 4aP'(0) - 4bQ'(0)
= a[P(1)-4P'(0)] + b[Q(1) - 4Q'(0)] = a.0 + b.0 = 0

Je te laisse le soin de conclure.

Posté par
arthamblow
re : Sous espace vectoriel 14-12-09 à 21:27

Merci beaucoup pour tes explications claires

Bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espace vectoriel 14-12-09 à 21:38

Bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !