Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous espace vectoriel

Posté par
sopranokader
19-05-11 à 12:26

Bonjour,

Je voudrais savoir comment démontrer que l'ensemble E={(x,y)/ xy=o} n'est pas un sous espace vectoriel.

merci à l'avance

Posté par
Supernick
re : sous espace vectoriel 19-05-11 à 12:46

(0,1) + (1,0) n'appartient pas à E

Posté par
psy
contre exemple 19-05-11 à 12:54

Il suffit de donner un contre exemple

les vecteurs (0,5) et (5,0) sont tout les deux dans E car 0.5=0 et5.0=0 mais la somme des deux, soit le vecteur (5,5), ne fait pas partie de E
Or pour qu'un ensemble soit un sous-espace vectoriel (ou espace vectoriel) une des condition est que l'addition de n'importe quels éléments de l'ensemble soit encore dans l'ensemble donc E n'est pas un sous-espace vectoriel.

Il y a surement un tas d'autres exemple.

J'espère t'avoir aidé.

Posté par
lolo271
re : sous espace vectoriel 19-05-11 à 15:44

Mais comme on ne sait pas où se baladent  x  et  y  rien ne dit que ce n'est pas un sous espace vectoriel et de quel espace d'ailleurs ?

Posté par
sopranokader
REMERCIEMENT 19-05-11 à 19:13

re bon jour

  Oui votre aide m'a été bien utile..

lolo271 : c'était dans R² désoler de l'imprécision.

bonne journée à toutes et à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !