Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sous espace vectoriel de R^4

Posté par
setek2112
24-10-09 à 11:42

Bonjour,

je suis en train de me remettre aux math pour mon plaisir.

je tombe et je bloque sur le pb suivant : montrer que F={(x,y,z,t) appartient à R^4;x=y et z=t)} est un sev de R^4.

En fait je trouve que finalement n'importe quel vecteur de F s'écrit (x,x,z,z).
Ensuite est ce que le principe est de trouver que quelque soit a,b appartement à R^4, a.x + b.z appartient à F ?

Merci pour votre aide.

Posté par
infophile
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 11:47

Bonjour,

Pas tout à fait, il faut vérifier que F est stable par combinaisons linéaires (et qu'il contient le vecteur nul).

Pour cela tu prends deux vecteurs de F disons u et v, et tu montres que au+vb est toujours dans F.

Posté par
esta-fette
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 11:55

Bonjour,

c'est un problème assez simple:

Citation :
E est s-ev de F quand.

4$ E \subset F
 \\ \forall (u,v) \in E \times E
 \\ \forall (\lambda,\mu) \in R \times R
 \\ \lambda . u + \mu . v \in E


donc on prend 2 éléments de F, 2 réels et on vérifie la propriété.

u=(x,x,y,y)
v=(x',x',y',y')
au+bv= ( ax+bx' , ax+bx' , ay+by', ay+by')= (X,Y,Z,T)
on a bien X=Y et Z=T

Posté par
setek2112
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 11:58

Merci pour ta réponse.

Est ce que cela revient à vérifier cela : a(x,x,z,z) + b(x1,x1,z1,z1) appartient à F -> (ax+bx1,ax+bx1,az+bz1,az+bz1) appartient à F. Ce qui est vrais puisque ax+bx1=ax+bx1 etc...

Posté par
setek2112
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 11:58

Excuse moi esta-fette, je n'avais pas vu ta réponse lorsque j'étais en train de poster....

Posté par
setek2112
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 12:00

EF veut bien dire E inclus dans F ?

Posté par
esta-fette
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 12:03

Il n'y a pas de mal, j'ai moi aussi connu des époques où j'avais presque tout oublié......

c'est parfois difficile de se dire qu'on ne sait plus faire certaines choses, mais ça revient parfois très vite et d'une manière plus approfondie.....

c'est aussi l'intérêt de ce genre de forum de revoir certaines notion.....

moi personnellement, j'essaie de me remettre au niveau le plus élevé possible et j'ai déjà pas mal progressé....

si en plus je peux aider quelqu'un, c'est tant mieux....

Posté par
esta-fette
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 12:05

Citation :
E c F veut bien dire E inclus dans F ?


oui, c'est la première condition pour parler de SEV....

Posté par
setek2112
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 12:07

Merci beaucoup.

Posté par
lolo271
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 13:03

estafette : tu as oublié quelquechose

Posté par
esta-fette
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 13:40

à lolo 2112:


j'ai considéré comme évident que l'inclusion était réalisée, sinon, je ne crois pas avoir oublié quelque chose....

Posté par
infophile
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 13:43

Citation :

Pas tout à fait, il faut vérifier que F est stable par combinaisons linéaires (et qu'il contient le vecteur nul).


Posté par
esta-fette
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 13:59

à Infophile et lolo2112:

le vecteur nul est FORCEMENT dans l'ensemble, il suffit de prendre les 2 scalaires \lambda =0 \text{ et }\mu = 0......

donc, 4$ \red \text{ il est inutile de ve^\'rifier l'appartenance du vecteur nul}.....

Posté par
infophile
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 14:08

Oups j'voulais dire "non vide" !

Posté par
esta-fette
re : Sous espace vectoriel de R^4 24-10-09 à 14:24

à infophile....

oui d'accord.....

cela fait des lustres et des lustres que je n'ai pas fait un exercice avec toute la rigueur nécessaire.....

merci de me rappeler les trucs basiques.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !