Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

sous espace vectoriel droite

Posté par
labe7ssette
16-10-09 à 18:03

Bonsoir,

J'ai quelques petits souci à résoudre le pb suivant:
Montrer qu'un sev non réduit à {0} de K[X] et dont tous les éléments non nuls ont même degré est une droite.

Je démontre la contraposé: si dimE> 2 alors il existe ds K[X] 2 polynomes ds E et de degré distincts.

Cas n°1: d°(P1) différent de d°(P2)
Je choisi P=P1 et Q=P2 P et Q sont ds E et leur deg sont distincts

Cas n°2: d°(P1) = d°(P2)
Je choisi P=P1
Je dois déterminer Q en fonction de P1 et P2

Hypothèse est: dimE> soit (P1,P2) libre ds E

donc on a
aP1 + bP2 = 0
mais je suis bloqué pour la suite.
Merci de m'aider à résoudre ce pb

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espace vectoriel droite 16-10-09 à 18:23

bonsoir

cela ne me parait pas très dur...

si dim(E)2
il existe deux polynômes P et Q indépendants avec P et Q de même degré
P et Q ne peuvent être tous deux de degré 0 car deux polynômes constants sont toujours liés (proportionnels !)
soit a le coefficient dominant de P et b celui de Q
bP-aQ n'est pas nul (car P et Q indépendants) et bP-aQ est de degré strictement inférieur à celui de P (et de Q)
pourtant ce polynôme est dans E (CL de P et Q)... ce qui contredit le fait que tous les polynômes non nuls de E ont même degré.

donc dim(E)=1

MM

Posté par
labe7ssette
re : sous espace vectoriel droite 17-10-09 à 14:46

Merci pour votre réponse.
En effet, ce n'était pas très dur.
Mais je n'y avais pas pensé.
Merci encore

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espace vectoriel droite 17-10-09 à 16:43

pas de quoi, ce fut un plaisir

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !