Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous-espace vectoriel et intersection

Posté par
med112
15-03-09 à 16:09

Bonjour everyone ! J'ai encore un problème d'algèbre ( mais je l'aurai un jour , je l'aurai ....) et le voici :

Dans (\mathbb{K}^4,+,.) , on considère les ensembles F1={(x,y,z,t)\mathbb{K}^4 / x+y-z+t=0} et F2={(x,y,z,t)\mathbb{K}^4 / x+y+z-t=0} .
Montrer de quatre manières différentes que F=F1F2 est un sous-espace vectoriel de (\mathbb{K}^4,+,.)

Bon courage !

Posté par
Drysss
re : Sous-espace vectoriel et intersection 15-03-09 à 16:15

1) Tu trouves F1 inter F2(enfin, c'est quasiment déjà fait) et tu montres que c'est un sev via la technique standard
2) Tu montres que F1 et F2 sont des SEV via la technique standard.
3) Tu trouves une famille génératrice de F1 et de F2
4) Tu trouves une famille génératrice de F1 inter F2.
5) Tu trouves une application linéaire tel que F1 inter F2 soit le Ker de celle-ci
6) (Variantes avec images d'ensemble, réciproque d'ensemble de fonctions linéaires)
7) Je crois avoir fait un peu le tour des techniques "pratiques" après il reste le fait d'utiliser la définition et vérifier les 37 axiomes .
8) Je suis ouvert à toute autre technique.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-espace vectoriel et intersection 15-03-09 à 16:16

Bonjour

1) Montrer que chacun est un sous-espace et citer un théorème où il est question d'intersection.

2) Vérifier à la main à partir des équations

3) Dire que c'est le noyau d'une application linéaire à valeurs dans K^2

4) Montrer que c'est l'image de l'application linéaire qui à u fait correspondre (u,-u,u,u)

5) Montrer que c'est engendré par (1,-1,1,1)

6)... mais ça suffit!

Posté par
med112
re : Sous-espace vectoriel et intersection 15-03-09 à 16:42

Merci Drysss & Camélia =]) !! A mon avis , je vais me débrouiller mais la seule partie qui pourrait me stopper définitivement est la 5ième pour Drysss ou la 3ième pour Camélia . Pourriez-vous me l'expliquer ?

Posté par
med112
re : Sous-espace vectoriel et intersection 15-03-09 à 17:24

Non , personne ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-espace vectoriel et intersection 15-03-09 à 17:42

Tu poses f(x,y,z,t)=(x+y-z+t,x+y+z-t). Alors F_1\cap F_2=Ker(f)

Posté par
amauryxiv2
re : Sous-espace vectoriel et intersection 15-03-09 à 17:47

Je pense que Camélia propose la meilleure méthode. Pour le point 3), c'est simple:

F1 = ker(f) ou f(x,y,z,t) x+y+z+t
F2 = ker(g) ou g(x,y,z,t) x+y+z-t

Il faut montrer que F1F2 = ker(h) où
h : K4 K2
    (x,y,z,t) (f(x,y,z,t), g(x,y,z,t))


Voilà ....

Posté par
med112
re : Sous-espace vectoriel et intersection 15-03-09 à 19:35

Merci Camélia et amauryxiv2 , c'est un petit pas pour l'humanité et un grand pas pour moi ;D !

Posté par
med112
re : Sous-espace vectoriel et intersection 18-03-09 à 19:26

Bonsoir chers amis ! Camélia , j'ai une question à te poser (désolé d'avoir mis autant de temps) : Je n'arrive pas à montrer le 4) , pourrais-tu me mettre sur la piste ?

Posté par
med112
re : Sous-espace vectoriel et intersection 18-03-09 à 20:25

Personne d'autre ?

Posté par
med112
re : Sous-espace vectoriel et intersection 18-03-09 à 21:25

Vraiment personne ?

Posté par
med112
re : Sous-espace vectoriel et intersection 18-03-09 à 21:55

Vraiment vraiment ?

Posté par
med112
re : Sous-espace vectoriel et intersection 18-03-09 à 22:44

Pas de réponse ?

Posté par
med112
re : Sous-espace vectoriel et intersection 18-03-09 à 23:15

Toujours pas ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-espace vectoriel et intersection 19-03-09 à 14:14

C'est quoi le 4? Si c'est le mien, il est immédiat qu'un élément (x,y,z,t) de F_1\cap F_2 donc qui vérifie les deux équations est de la forme (x,-x,x,x)

Posté par
med112
re : Sous-espace vectoriel et intersection 19-03-09 à 16:19

Ha oui , désolé de ne pas avoir vu ça plus tôt ! Thank you Camélia !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !