Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sous espaces propres

Posté par
gaby775
09-11-08 à 09:39

Bonjour à tous,

Je ne comprend pas vraiment comment trouver les sous espaces vectoriel propres d'une application linéaire.
Quand je travail sur une matrice à dimension finie, je sais comment faire mais sur une application théorique, je bloc.

Par exemple sur cet exercice :

L(E) L(E)
f      pofop

Avec p un projecteur de E

est bien diagonalisable car en calculant o = Donc on peut exhiber un polynôme annulateur de qui est Scindé à Racines Simples.

On a le sp() = {1;0}

Recherche des sous espaces propres j'étudie :

Pour = 0 on étudie :

(f) = 0   pofop = 0 et la je ne vois plus comment faire.

[J'ai pensé écrire la matrice bloc de p qui est connue mais je ne cornais pas celle de f]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sous espaces propres 09-11-08 à 09:57

Bonjour,

je suis d'accord avec tout ce que tu as écrit.Tu peux observer que ta dernière égalité équivaut, en appelant 3$\rm K=Ker p et 3$\rm H=Im p, à 3$\rm Im(fop)\subset K donc à 3$\rm f(H)\subset K

Posté par
gaby775
re : Sous espaces propres 09-11-08 à 10:41

Merci de ta réponse

Je peux donc en déduire que Dim ( Im ( fop ) ) Dim ( Ker(p)

Or E = Kerp Imp

Dim ( Im ( fop ) ) n - Imp

où n = Dim E

je ne vois pas bien ou l'on va.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sous espaces propres 09-11-08 à 11:21

Tu as prouvé plus haut que ton application était un projecteur de L(E), par conséquent elle est diagonalisable et son espace propre E0 associé à la valeur propre 0 (qui est l'espace parallèlement auquel se fait la projection) est le sev de L(E) constitué des endomorphismes f de L(E) vérifiant 3$\rm%20f(H)\subset%20K.

Reste à expliciter de façon analogue l'espace propre E1 associé à la valeur propre 1.

On ne pourra pas dire grand-chose de plus, à part (si l'on souhaite) donner la forme générale des matrices des endomorphismes constitutifs de ces deux espaces propres à l'intérieur d'une base adaptée à la décomposition en somme directe 3$\rm E=H\bigoplus K.

Posté par
gaby775
re : Sous espaces propres 09-11-08 à 14:21

Donc pour E1

On étudie (f) = f
d'ou
pofop = f

popofop = pof

pofop = pof

pofop - pof = 0

pof(p-Id) = 0 d'où f(p-Id) K

Or Imp correspond aux invariant de E

on a Imp = Ker(p-Id)

D'ou f(H) K

Et donc j'obtiens la même inclusion que précédemment !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Sous espaces propres 09-11-08 à 15:26

Non, il y a une erreur de raisonnement:

pour un x fixé, (p-id)(x) est dans Im(p-id) = Ker p donc ton résultat signifie juste que f stabilise le noyau K de p.
Mais tu n'as pas raisonné par équivalence au départ puisque tu as composé de chaque côté par le morphisme non inversible p.

En fait il est assez facile de voir que f est dans E1 si et seulement si Im(f) est inclus dans H et si pour tout x, f(x) = f(p(x)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !