Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

sous espaces stables et dualité

Posté par
vyse
01-11-09 à 10:27

Bonjour,

Je viens de démontrer (ou du moins de comprendre la démonstration) de la proposition suivante:

Soit E espace vectoriel de dimension finie, f un endomorphisme de E et F un sous espace vectoriel de E. Alors on a :
"F stable par f" ssi "F orthogonal stable par la transposée de f"
(L'orthogonal de f est ici l'ensemble des formes linéaires de E qui s'annulent sur F)

Je trouve alors une application que je ne comprend pas: Si H est un hyperplan de E alors H est stable ssi H orthogonal est une droite propre de transposé de f.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer ça!
Merci!

Posté par
raymond Correcteur
re : sous espaces stables et dualité 01-11-09 à 11:08

Bonjour.

Soit H un hyperplan stable par f.

D'après le théorème que tu mentionnes plus haut, (H) est stable pour t(f)

Mais (H) est une droite vectorielle D, donc de dimension 1.

Alors, il existe un vecteur non nul a, tel que D = IK.a

La stabilité de D se traduit par : f(a) D, donc f(a) = .a

Posté par
raymond Correcteur
re : sous espaces stables et dualité 01-11-09 à 11:10

Un "transposé" a sauté dans la dernière ligne.

Lire : La stabilité de D se traduit par : t(f)(a) D, donc t(f)(a) = .a

Posté par
vyse
re : sous espaces stables et dualité 01-11-09 à 11:30

Salut! Merci beaucoup j'ai bien compris. Par contre le "a" que tu choisi est dans ce contexte une forme linéaire et non pas un vecteur non?

Posté par
raymond Correcteur
re : sous espaces stables et dualité 01-11-09 à 11:58

Oui, un "vecteur" du dual, donc une forme linéaire.

Tu verras que ce résultat est intéressant pour chercher les hyperplans f-stables :

on cherche les formes propres de t(f)

Posté par
vyse
re : sous espaces stables et dualité 01-11-09 à 12:31

Exact

C'est vrai,cela donne un résultat pour trouver les espaces de dimension n-1 qui sont f-stables mais sait-on expliciter tout les sous espaces stables en général?

Posté par
raymond Correcteur
re : sous espaces stables et dualité 01-11-09 à 12:44

C'est plus délicat.

Posté par
vyse
re : sous espaces stables et dualité 01-11-09 à 18:01

ok merci!

Posté par
raymond Correcteur
re : sous espaces stables et dualité 01-11-09 à 18:03

Cela vient du fait que les hyperplans jouent un rôle primordial, dans la mesure où l'on peut les voir comme noyaux de formes linéaires non nulles.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !