Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sous espaces vectoriel

Posté par
boloss31
23-12-08 à 16:39

Bonjour , voila mon probleme :

Montrer que les ensembles suivants sont des sous espaces vectoriels de IR4 :
F1 = { ( x , y , z , t ) IR4 / x = y = t }
F2 = { ( x+1 , 2x+2 , 2x+2 , y ) / ( x , y )  IR² }
F3 = Vect [ ( 2 , 1 , 0 , 0 ) , ( 0 , 0 , 1 , 0 ) , ( 0 , 0 , 0 , 3 ) ]

Pour F1 voila ce que j'ai fait :

(x,y,z,t) IR4 x=y=t (x,y,z,t)=(x,x,z,x)x(1,1,0,1) + z(0,0,1,0)
donc F1=vect[u;v] avec u= (1,1,0,1) et v=(0,0,1,0)
donc F1 est un sous espace vectoriel de IR4

Je ne sais pas si c'est juste pouvez vous m'aider pour celui la et me donner des pistes pour les deux autres ?
merci d'avance , à bientot

Posté par
raymond Correcteur
re : sous espaces vectoriel 23-12-08 à 20:30

Bonsoir.

Comme le troisième exercice porte sur un Vect(...), je ne sais pas si ta preuve sera acceptée, bien qu'elle soit correcte quand on connait la définition de Vect(...).

Quelques détails minimes au sujet de cette preuve.

X = (x,y,z,t) F1

X = (x,x,z,x) = x(1,1,0,1) + z(0,0,1,0)

X Vect(U,V), U = (1,1,0,1) et V = (0,0,1,0)

Donc, F1 = Vect(U,V) est un sev de IR4.

Autre méthode.

¤ F1 IR4 et comme O = (0,0,0,0) est dans F1, F1

¤ X et X' dans F1, a et b dans R
aX + bX' = a(x,y,z,t) + b(x',y',z',t') = (ax+bx',ay+by',az+bz',at+bt')
x = y = t et x' = y' = t' ax+bx' = ay+by' = at+bt'
Donc, aX + bX' F1

Posté par
boloss31
re: 23-12-08 à 20:56

Merci Raymond pour ton aide

dans l'aide qui nous est donnée il y a : Pour F1 et F3 utiliser les sous espaces vectoriels engendrés par une famille de vecteurs
Pour F2 , choisir l'une des caractérisations habituelles de sev

mais je comprend vraiment pas ce que cela signifie... quelle methode utiliser ?

Posté par
raymond Correcteur
re : sous espaces vectoriel 23-12-08 à 22:42

Puisque l'on t'aurorise à utiliser la notion de Vect(...), alors, ta preuve de 1°) est à conserver, avec les quelques corrections que je t'ai données.

De même pour 3°) : puisque F3 = Vect(...), c'est un sev de IR4

Pour F2 = { ( x+1 , 2x+2 , 2x+2 , y ) / ( x , y ) IR² }, tu peux écrire :

(x+1,2x+2,2x+2,y) = (x+1)(1,2,2,0) + y(0,0,0,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !