Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous espaces vectoriel

Posté par
Dcamd
21-05-09 à 23:39

Soit E l'espace réel des fonctions de l'intervalle ]0,5[ dans R.

F = {fE, f(2)=-2}

Est-ce un sev de E ? Comment le montrer ?
Je ne vois pas trop les arguments ...

Merci

David

Posté par
romu
re : Sous espaces vectoriel 21-05-09 à 23:49

Bonsoir,

testes des exemples en jouant avec la multicplication externe.

Posté par
Dcamd
re : Sous espaces vectoriel 21-05-09 à 23:56

C'est le soucis je ne vois pas trop ...  -2*f(2) = f(-4), -4 n'appartient pas à E ... Je me suis embrouillé je pense ... lol
  

Posté par
Dcamd
re : Sous espaces vectoriel 21-05-09 à 23:58

Bonsoir au fait (désolé je l'avais oublié )

Posté par
romu
re : Sous espaces vectoriel 21-05-09 à 23:59

ah oui ça ne marche pas comme ça, justement c'est le piège de l'exo.

-2*f(2) = -2*(-2)=4, car f est dans F.
Donc -2f n'est pas dans E.

Posté par
romu
re : Sous espaces vectoriel 22-05-09 à 00:00

désolé je voulais dire que -2f n'est pas dans F.

Posté par
Dcamd
re : Sous espaces vectoriel 22-05-09 à 00:07

Je ne vois pas trop pourquoi -2f n'est pas dans F. Parce que la multiplication par un scalaire fait que (-2f)(2) 2 ?

Posté par
romu
re : Sous espaces vectoriel 22-05-09 à 00:14

si f est dans F, pour que F soit un sous-espace de E, il faut que ce soit stable par multiplication externe.
Donc -2.f par exemple doit être dans F, et ce n'est pas le cas.

Attention, -2.f c'est par définition la fonction qui à x\in ]0,5[\rightarrow -2.f(x)\in \mathbb{R},
et pas x\in ]0,5[\rightarrow f(-2x)\in \mathbb{R}.

Posté par
romu
re : Sous espaces vectoriel 22-05-09 à 00:16

Citation :
Je ne vois pas trop pourquoi -2f n'est pas dans F. Parce que la multiplication par un scalaire fait que (-2f)(2)\neq 2 ?


et donc oui

Posté par
Dcamd
re : Sous espaces vectoriel 22-05-09 à 00:18

Oui mais le résultat de -2 * f(2) étant dans R, et f appartenant à E, cela ne montre-t-il pas que f est stable par multiplication externe car f(2) vaut toujours -2 quelque soit le scalaire.

Non ?

Posté par
romu
re : Sous espaces vectoriel 22-05-09 à 00:21

Citation :
f(2) vaut toujours -2 quelque soit le scalaire.
$

oui malheureusement -2.f(2) ne vaut pas -2, donc -2.f(2)\notin F.
donc la multiplication externe n'est pas stable.

Posté par
Dcamd
re : Sous espaces vectoriel 22-05-09 à 00:23

d'accord merci.

Et si la condition était que f n'est pas dérivable sur ]0,5[, comment aurait-on fait ?

Merci

Posté par
romu
re : Sous espaces vectoriel 22-05-09 à 00:31

non plus, dans un espace vectoriel il y a un zéro,
ici c'est la fonction nulle qui est dérivable sur ]0,5[.

Posté par
Dcamd
re : Sous espaces vectoriel 22-05-09 à 00:33

D'accord, merci beaucoup pour ces explications romu ! Bonne soirée ! (nuit )

Posté par
romu
re : Sous espaces vectoriel 22-05-09 à 00:35

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !