Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sous espaces vectoriels

Posté par
nisha
01-02-08 à 17:46

bonsoir tout le monde, voilà je suis face à un petit problème et je me souviens plus comment trouver la base d'un sous espace vectoriel.

P={(x,y,z)/x+3y+5z=0}
montrer que P est un sev et en donner une base.

et la deuxième partie de l'exercice est:
On pose v1 = (−1, 0, 3) et v2 = (1, 1, 2). Montrer que c'est une famille libre, non
génératrice. Déterminer une équation du sous-espace qu'elle engendre.

là je ne vois plus trop non plus comment faire!

merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous espaces vectoriels 01-02-08 à 17:58

Bonjour
première remarque : tu parles de trouver la base d'un ssev : il y en a une infinité ....

P={(x,y,z)/x=-3y-5z}={(-3y-5z,y,z), y et z réels quelconques} = {y(-3;1;0) + z(-5;0;1), y et z réels quelconques} = ssev engendré par (-3;1;0) et (-5;0;1).
ce qui prouve que P est un ssev et en donne une famille génératrice.
je te laisse vérifier qu'elle est libre aussi.

Posté par
nisha
re : Sous espaces vectoriels 01-02-08 à 18:09

étant donné que P est engendré par deux vecteurs, ça veut dire que P est de dimension 2. mais est-ce que c'est logique car (3 est de dimension 3.
par ailleurs, pour prouver que P est un ssev, je vérifiais les trois propriétés suivantes:
.P inclus dans l'ev (3
.P contient l'élément neutre de la loi additive
.P est stable par les deux lois + et *

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous espaces vectoriels 01-02-08 à 18:12

Tu n'as pas encore entendu parler des sous espaces engendrés par des vecteurs ?

Dire que P est engendré par deux vecteurs, ça ne signifie pas forcément que P est de dim 2 : si les duex vecteurs étaient colinéaires, P ne serait que de dim 1

Posté par
nisha
re : Sous espaces vectoriels 01-02-08 à 18:21

d'accord ,donc etre engendré par deux vecteurs ne signifie pas que la famille formé de ces deux vecteurs est une base de P. mais comment trouver alors une base de P?
si on a ( (-3;1;0) , (-5;0;1) ) génératice et libre, alors c'est forcément une base, ou je dois confondre avec autre chose.  
enfin pour moi,un ssev est de dimension le cardinal de sa base.

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous espaces vectoriels 01-02-08 à 18:25

OK : si génératrice et libre, c'est une base. Voilà pourquoi je te disais que je te laissais vérifier que la famille était libre

Posté par
nisha
re : Sous espaces vectoriels 01-02-08 à 18:30

et pour cette hypothèse, est ce que c'est vrai?
un ssev est de dimension le cardinal d'une de ses bases.

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous espaces vectoriels 01-02-08 à 18:31

oui

Posté par
nisha
re : Sous espaces vectoriels 01-02-08 à 18:39

d'accord merci beaucoup lafol!!!
en passant, très original le pseudo!

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous espaces vectoriels 01-02-08 à 18:46

n'est-ce pas
la_pasi_fol

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous espaces vectoriels 01-02-08 à 18:46

la deuxième partie de l'exo, tu sais la faire ?

Posté par
chemath
base de sev 02-05-08 à 00:06

bonjour je suis nouvelle sur l'ile
  ma question trouver une base du sev
2x+y-z=1
et le representer
merci d'avance et c'est urgent

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous espaces vectoriels 02-05-08 à 09:02

tu veux dire le ssev de IR^3 constitué des couples (x,y) qui vérifient 2x+y-z=1 ?
Ce n'est pas un ssev ! pas stable par multiplication externe, par exemple (si (x,y,z) vérifie l'équation, (2x,2y,2z) vérifie 2(2x) + (2y) - (2z) = 2, pas 1)

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous espaces vectoriels 02-05-08 à 09:03

lire "des triplets (x,y,z)", bien sûr

Posté par
chemath
plus d'exp 02-05-08 à 23:41

la question dans mon exercice est
trouver une base des sous espaces (vectoriels ou affines )suivant et faire une representation graphique

(x-y-z=o ;2x-z=0) celui-ci je l'ai fait

(2x+y-z=2;x-z=1)
  (x-y-z=1
pour c'est deux là je n'arrive pas et si j'ai bien compris ton explication mes deux exemple là ne sont pas des sev
merci de bien m'eclaircir tout ça j'en ai besoin lundi

  enfait comme le deuxieme membre n'est pas nul j'arrivais pas alors que dans le premier le deuxieme membre est nul donc c'etait facile et encore merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !