Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous espaces vectoriels

Posté par
tazia
13-11-08 à 14:08

Bonjour!

j'ai quelques difficultés pour certaines démonstrations et j'aurais besoin de votre aide si possible...

On désigne un sous-espace-vectoriel (SEV) UV comme "vrai" SEV si UV.

On veut savoir si un espace vectoriel peut être l'union de deux "vrais" SEV?


(Je sais que la réponse est non et que ca marche avec l'intersection je veux essayer de démontrer que c'est faux en admettant d'abord que c'est vrai et montrer à la fin qu'il y a quelque chose qui se contredit mais je ne sais pas trop comment faire)

Merci d'avance!

Posté par
perroquet
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 14:22

Bonjour, tazia

Supposons en effet par l'absurde que F est la réunion de deux sous-espaces vectoriels stricts A et B.
Alors, on dispose de (a,b) tel que
a appartient à A  sans appartenir à B
b appartient à B sans appartenir à A.
a+b est alors un élément de F, donc un élément de A ou B. Si a+b appartient à A, alors   b=(a+b)-a  appartient à A comme différence de deux éléments de A, ce qui est contradictoire. De même,   a+b  ne peut appartenir à B.
On a donc une contradiction.

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 14:24

Bonjour

Supposons que F et G soient deux vrais sous-espaces vectoriels de E tels que E=FG.

Commence par montrer qu'il existe x dans F et pas dans G et y dans G et pas dans F, puis regarde que devient x+y.

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 14:25

Bonjour perroquet

Posté par
perroquet
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 14:34

Bonjour, Camélia

Posté par
tazia
re: sous espace vectoriel. 13-11-08 à 14:45

Merci bcp j'ai compris! donc pour B on aurait : a+bB t on aurait a=(a+b)-b d'où aB et c'est contradictoire

J'aurais encore une question:

on veut savoir si un espace vectoriel peut être la réunion de 3 sous espace vectoriels.

A mon avis c'est possible si l'espace vectoriel est très petit sinon non.Comment est-ce que je peux faire pour le démontrer j'applique la même méthode que celle d'avant??

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 14:53

Non, ce n'est pas possible. Un espace vectoriel n'est jamais réunion de sous-espaces.

Posté par
tazia
re:sous espaces vectoriels 13-11-08 à 15:00

D'accord...en essayant d'appliquer [la même méthode] que celle au-dessus je me suis rendu compte que ca ne marche pas: j'aurais sinon: a+b+cA avec b+c=(a+b+c)-a d'où b+c A mais je ne peut pas encore affirmer que c'est contradictoire...y'at'il encore une méthode ou dois-je poursuivre le raisonnement?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 15:22

Je ne sais pas comment tu as choisi tes a,b,c!

La méthode: Supposons que ABC=E.

Considérons le sous-espace B+C engendré par BC. Comme B\cup C\subset B+C, on aurait aussi A\cup(B+C)=E et ceci est impossible d'après la question précédente.

Posté par
tazia
re 13-11-08 à 15:47

je prends:

U=ABC prenons

aA mais n appartient pas à B et C
bB mais n appartient pas à A et C
cC mais n appartient pas à A et B

on aurait donc: b+cB ou b+cC d'où b+cBC or b+cU donc A,c'est à partir d'ici que je bloque....

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 15:49

Oui, je t'ai donné la solution!

Posté par
niparg
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 17:58

bonsoir camelia et perroquet
avec votre démonstration  il me semble qu'on déduit l'équivalence:
(F et G étant deux sous espaces vectoriels (sev) vrais d'un espace vectoriel V)
FG sevFG ou GF
ai-je fait une erreur de raisonnement?

Posté par
tazia
re.. 13-11-08 à 18:06

Bonsoir...
Bon là je suis un peu hors sujet mais est ce que quelqu'un d'entre vous..s'il a l'envie et le temps biensur porrait m'aider pour un exercice que j'ai mis depuis une heure sur le forum ? il s'appelle: bases,vecteurs...Merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 18:09

Bonjour

Citation :
Non, ce n'est pas possible. Un espace vectoriel n'est jamais réunion de sous-espaces.

Je veux pas jouer la mouche du coche....mais c'est faux... k[X] est reunion de sous espaces.

Posté par
tazia
re.. 13-11-08 à 18:14

Je pense que dans mon cas c'est donc bien possible d'avoir un espace vectoriel(très petit) qui est la réunion de trois sous-espaces-vectoriels...mais je ne sais pas comment le démontrer..

Posté par
Rodrigo
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 18:19

Ah ben non au contraire s'il est de dimension finie ca ne marchera pas...Il faut qu'il soit gros au contraire (mais pas trop trop non plus)

Posté par
Rodrigo
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 18:20

De toute façon la reunion ne sera jamais finie...

Posté par
niparg
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 18:33

pas d'accord
F et  G deux sev d'un ....
si F G alors FG= G est un sev
c'est la réciproque qui nous intéresse
si FG est un sev alors ( F G ou F G )

Posté par
Rodrigo
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 18:34

On parle de sous espaces propres ici, ou comme on dit dans l'enoncé de "vrais" sous espaces

Posté par
niparg
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 18:52

que signifie  F sous espace vectoriel strict? F{\vec0}

Posté par
Rodrigo
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 18:59

non on entend F different de l'espace total...

Posté par
tazia
re 13-11-08 à 19:11

bon moi qui fait mon premier semestre d'informatique et qui ne comprend pas tout en maths n'arrive plus à suivre votre conversation je suis complètement perdue..."lol"

Donc si on a U=ABC
a A mais n appartient pas à B et C
b B mais n appartient pas à A et C
c C mais n appartient pas à A et B

Comment est ce que je peux démontrer que U peut être la réunion des trois sous espaces vectoriels A,B,C?

Merci beaucoup!

Posté par
Rodrigo
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 19:17

Suppose par exemple que C n'est pas inclus dans AuB et que AuB n'est pas inclus dans C.
Prend alors c dans C mais pas dans AuB, et x dans AuB mais pas dans C.
Alors x+c est dans AuBuC, disons dans C alors x+c-c=x et donc x est dans C, ce qui est exclut.
Donc soit C est inclus dans AuB soit AuB est inclus dans C. Dans le premier cas AuB est un sev et donc A inclus dans B ou B inclus dans A.

Posté par
perroquet
re : sous espaces vectoriels 13-11-08 à 19:26

Bonsoir à tous.

Un espace vectoriel peut être la réunion de 3 sous-espaces vectoriels stricts.

Par exemple, (Z/2Z)² est la réunion des trois sous-espaces vectoriels suivants:

F = { (0,0), (1,0)}
G = { (0,0), (0,1)}
H = { (0,0), (1,1)}

Par contre, si on suppose que le corps de base est infini, on peut montrer qu'un espace vectoriel n'est jamais la réunion d'une famille finie de sous-espaces vectoriels stricts.

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous espaces vectoriels 14-11-08 à 14:20

Mea culpa!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !