Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous-espaces vectoriels

Posté par
BaMs
05-02-09 à 17:37

Salut !

J'aurai besoin de votre aide pour un exercice qui se répete
je m'explique il y a la meme consigne pour plusieurs ensembles différents
le probleme c'est qu'on a jamais encore résolu d'exercice de ce type en cours donc je bloque
c'est pour sa si quelqu'un pourrait m'aider à en résoudre un pour que je puisse faire le reste ^^
voila l'énoncé :
les sous ensembles suivants du R espace vectoriel E = R[X] des polynomes à coefficients réels sont ils des sous espaces vectoriels ?
E(1) = {P appartient à E il existe Q appartenant à E | P(X)=Q(X²) }

merci de votre aide ^^

Posté par
Nightmare
re : sous-espaces vectoriels 05-02-09 à 17:54

Bonsoir,

Que faut-il vérifier pour montrer qu'un ensemble est un sev d'un ev ?

Posté par
BaMs
re : sous-espaces vectoriels 06-02-09 à 09:18

ca jpeux répondre ^^
l'ensemble est un sous espace vectoriel si
- l'ensemble est non vide
- quelque soit x et y appartenant à l'ensemble et K appartenant à R : R*x+y appartient a l'ensemble

mais c'est pas vraiment de ce coté que je bloque
je ne comprends pas vraiment l'ensemble qu'il faut étudier avec {P appartient à E il existe Q appartenant à E | P(X)=Q(X²) } ?

Posté par
raymond Correcteur
re : sous-espaces vectoriels 06-02-09 à 14:25

Bonjour.

A mon avis, E(1) est l'ensemble des polynômes ne comportant que des puissances paires.

Cependant, même sans chercher la forme, tu peux dire :

1°) le polynôme nul O est dans E(1) : O(X) = O(X²)

2°) Si P1 et P2 sont dans E(1), il existe Q1 et Q2 tels que :

P1(X) = Q1(X²) et P2(X) = Q2(X²)

Alors : a.P1(X) + b.P2(X) = a.Q1(X²) + b.Q2(X²) = R(X²)

Donc ...

Posté par
BaMs
re : sous-espaces vectoriels 07-02-09 à 17:03

ok d'accord merci beaucoup sa se résout comme ca alors jvais essayer d'appliquer ceci aux autres

Posté par
raymond Correcteur
re : sous-espaces vectoriels 07-02-09 à 18:20

Attention, chaque cas est spécial.

Par contre, le principe reste le même :

3$\textrm\fbox{F sous-espace vectoriel de E \Longleftrightarrow \{{1) F \neq \empty}\\2) \forall(x,y,a,b)\in E^2\times\mathbb{K}^2 \ , \ a.x+b.y\in F

Posté par
BaMs
re : sous-espaces vectoriels 08-02-09 à 16:20

oki merci mais c'était juste pour voir en fait comment "l'ensemble" se lisait

par contre j'aurai une autre petite question
il faut toujours démontrer qu'il s'agit d'un sous espace vectoriel
par exemple si on prend l'ensemble
M = | x+y+z x+z |
    | y+z   x   |

pour résoudre ce probleme on doit l'écrire sous forme d'équation puis on l'étudie en fonction des différentes valeurs de x,y et z non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : sous-espaces vectoriels 08-02-09 à 17:14

Je présume que tu parles de l'ensemble F des matrices du type :

2$\textrm M = \begin{pmatrix}x+y+z&x+z\\y+z&x\end{pmatrix}

C'est un sous-ensemble non vide de l'espace vectoriel des matrices M2(IR)

Tu appliques ma méthode avec a.M + b.M' et tu montres que le résultat est du type cherché.

Tu peux aussi décomposer M :

2$\textrm M = x.\begin{pmatrix}1&1\\0&1\end{pmatrix} + y.\begin{pmatrix}1&0\\1&0\end{pmatrix} + z.\begin{pmatrix}1&1\\1&0\end{pmatrix} = x.A + y.B + z.C

Tu peux alors dire que F est le sous-espace de M2(IR) engendré par les trois matrices A, B, C.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !