Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous espaces vectoriels

Posté par
alex999
08-11-09 à 14:26

Bonjour,

J'aurais besoin d'une aide pour cet exercice:

On note E=R3. On note F={(x,y,z)R3 tel que x-y=0 et y+z=0} et G={(x,y,z)R3tel que x+y+z=0}

1)Montrer que F et G sont deux sous espaces vectoriels de E. Ici, pas de problème. J'ai trouvé que F={(y,y,-y); yR}={y*(1,1,-1)}=VECT((1,1,-1)). Ensuite j'ai montré que c'était une base de F (en démontrant que c'était une famille libre et génératrice de F) de dimension 1 ce qui prouve que F est un sous espace vectoriel de E. Pareil pour G sauf que G a pour dimension 2 (G={y*(-1,1,0)+z*(-1,0,1);(y,z)R²}=VECT((-1,1,0);(-1,0,1)).

2)Déterminer FG et F+G.

FG={(x,y,z)R3 tel que:x-y=0 y+z=0 et x+y+z=0} Je résous un systeme et trouve x=0 =0 z=0 soit FG=. Ainsi F et G sont en somme directe (intersection vide)

Ensuite, et c'est là que j'ai un doute, j'écris F+G={(y,z)R2 y*(1,1,-1)+y*(-1,1,0)+z*(-1,0,1)} soit F+G={y*(0,2,-1)+z*(-1,0,1)} Ainsi dim(F+G)=2 ce qui contredit l'égalité de Grassman qui dit que dim(F+G)+dim(FG)=dim(F)+dimG si F et G sont deux sous espaces vectoriels de E...

3)Donner une interprétation géométrique des résultats

Voilà

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
alex999
re : sous espaces vectoriels 08-11-09 à 14:29

Sion pour la première question je sais qu'il y a aussi une autre méthode: montrer que F et G contiennent le vecteur nul de R^3 puis montrer que F et G sont stables pour l'addition et le produit. Mais j'ai utilisé cette méthode pour aller plus vite.

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous espaces vectoriels 08-11-09 à 15:24

Bonjour

C'est ton F+G qui est mal écrit!

Un élément de F est de la forme y(1,1,-1), d'accord si tu y tiens. mais il n'y a aucune raison de mettre le même y dans un élément quelconque de G. Les éléments de G sont juste des combinaisons linéaires de (-1,1,0) et (-1,0,1), donc de la forme \lambda(-1,1,0)+\mu(-1,0,1)

En fait, tu savais déjà que tes trois vecteurs forment une base, donc F+G c'est... TOUT

Posté par
alex999
re : sous espaces vectoriels 08-11-09 à 15:28

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !