Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous espaces vectoriels

Posté par
pol-91
10-01-10 à 15:49

Bonjour j'ai un problème avec les espaces vectoriels: voici l'énoncé
Soit E=3[X]
G=(PE/ P(1)=P(-1)=0)

il faut montrer que G est un sev de E avec la forme vect(...)
et ensuite trouver une base de G
J'ai donc pensé que 2 polynomes sont égaux si et seulement si leur indice a b c d (avec P=a+bX+cX2+dX3 avec 0 le polynome nul donc P est le polynome nul avec
G=(P) donc G= vect(P) mais ceci pose un pb car la famille constituée par g ne serait pas libre et on ne peut pas créé de sous famille d'une famille ne comprenant qu'un seul élément
Donc j'ai penssé a X2-1=0 ou X2+1=0
Apres je ne sais pas quelle forme de P ni comment faire pour trouver G=vect(...)
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 15:54

Bonjour

Un polynôme P (avec tes notations) est dans G si et seulement si

a+b+c+d=0 et a-b+c-d=0

De là on voit facilement que a+c=b+d=0, donc c=-a et d=-b. Maintenan tu devrais pouvoir finir.

Posté par
pol-91
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 16:08

j'ai pas compris ton explication :pourquoi il est dans G si a+b+c+d=0
Moi je croyais que c'était si a=0 b=0 c=0 d=0
et d'où il sort a+c=b+d?

finalement faut que j'utilise X²-1 x²+1 ou 0?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 16:28

Si P(X)=a+bX+cX^2+dX^3, on a P(1)=a+b+c+d et P(-1)=a-b+c-d

Posté par
pol-91
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 16:38

a ouai ok je vois le truc donc en fait faut pas choisir mais pourquoi a+b=c+d?
moi je trouve a+b+c+d=a-b+c-d donc 2a+2c=0 donc a=-c (comme tu avait trouver tout a l'heure)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 16:53

Si a=-c, il reste b+d=0, donc b=-d.

Posté par
pol-91
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 17:16

oui ca c'est bon j'ai compris mais comment tu a fais pour trouver a+c=b+d=0?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 17:22

Maintenant ça n'a plus d'importance... moi j'avais commencé par a+c=-(b+d)=(b+d), donc b+d=-(b+d), donc 0=b+d=a+c mais peu importe l'ordre des opérations!

Finalement les éléments de G sont de la forme a(1-X^2)+bX(1-X^2) donc une base est ((1-X^2), X(1-X^2))

Posté par
pol-91
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 17:30

moi j'ai trouvé G=vect(aX(X+1)(X-1), (X+1)(X-1))

Posté par
pol-91
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 17:34

moi j'ai trouvé G=vect(aX(X+1)(X-1), (X+1)(X-1))

Posté par
pol-91
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 17:40

moi j'ai trouvé G=vect(aX(X+1)(X-1), (X+1)(X-1))

Posté par
pol-91
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 17:59

moi j'ai trouvé G=vect(aX(X+1)(X-1), (X+1)(X-1))

Posté par
pol-91
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 18:08

moi j'ai trouvé G=vect(aX(X+1)(X-1), (X+1)(X-1))

Posté par
pol-91
re : Sous espaces vectoriels 10-01-10 à 18:09

dsl du multipost

Posté par
Raziel
re : Sous espaces vectoriels 11-01-10 à 15:39

salut
G=Vect((1-X^2),X(1-X^2)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !