Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous espaces vectoriels

Posté par
Kboum
26-09-11 à 18:23

Bonsoir,
De retour aux études après une longue période, j'ai tendance à boguer...
Ma question du jour est la suivante :
Soit E un -espace vectoriel de dimension 4. B(e1 ,e2, e3, e4) une base de E. Soit u l'endomorphisme de E d´fini par :

u(e1) =      - 2e2 + 2e3 - 5e4
u(e2) = -3e1       + 2e3 - 6e4
u(e3) =  -e1       + 3e3 -  e4
u(e4) =   e1 + 2e2 -  e3 + 6e4

1) Mq : le ss esp F de E engendré par les vecteurs

f1 = e1 - e2
f2 = e2 + e4
f3 = e3
est stable par u ( exprimer les images par u de ces vecteurs en fonction de f1, f2, f3.

la stabilité par u tient-elle du fait que fi sont des C.L. des ei ?

Merci pour votre aide

Posté par
Kboum
Sous espaces vectoriels 26-09-11 à 18:32

Merci...
Oups, je crois que je l'ai déjà dit

Posté par
Kboum
Sous espaces vectoriels 26-09-11 à 18:42

Eho...
SVP une indication

Posté par
Kboum
Sous espaces vectoriels 26-09-11 à 18:58

Il n'y a personne ce soir...

Posté par
Porcepic
re : Sous espaces vectoriels 26-09-11 à 19:06

Bonsoir,

Un exemple avec f1.

u(f1)
= u(e1 - e2)
= u(e1) - u(e2)
= -2e2 + 2e3 - 5e4 + 3e1 - 2e3 + 6e4
= 3e1 - 2e2 + e4
= 3f1 + f2

donc u(f1) appartient à Vect(f1,f2,f3), autrement dit f1 est stable par u.

Même chose pour les autres vecteurs...

Posté par
Porcepic
re : Sous espaces vectoriels 26-09-11 à 19:07

... enfin, rectification, f1 n'est pas stable par u... mais si tu montres que tous les u(fi) sont dans le Vect, alors Vect(f1,f2,f3) est stable par u.

Posté par
Kboum
Sous espaces vectoriels 26-09-11 à 19:10

Merci Porcepic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !