Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sous espaces vectoriels supplémentaires

Posté par
Maxoudu94
15-10-09 à 17:06

Bonjour, j'aurais besoin d'aide à propos d'une question que voici :

Trouver un supplémentaire dans K4[X] du ss-ev F=Vect((X-1),(X-1)^3)
Je ne sais pas quelle méthode employer donc si vous avez une indication merci d'avance...

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 15-10-09 à 17:49

Bonjour.

Tu sais que la famille : 1 ; (X-1) ; (X-1)2 ; (X-1)3 ; (X-1)4

est une base de IK4[X]

Donc, F = Vect((X-1) ; (X-1)3) et G = Vect(1 ; (X-1)2) sont supplémentaires

Posté par
Maxoudu94
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 15-10-09 à 18:12

Merci beaucoup.
Je viens de comprendre que si l'on prend deux familles de vecteurs distinctes d'une base d'un Kev (sans laisser aucun autres vecteurs de la base), alors ces deux parties sont supplémentaires dans le Kev, c'est bien ça?

Posté par
MatheuxMatou
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 15-10-09 à 18:15

Bonsoir

euh... Raymond... il manque pas la puissance 4 dans ton supplémentaire ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 15-10-09 à 18:24

Oui.

Tu peux même faire la démonstration dans les cas général.

E un IK-ev de dimension n > 1, 2$\textrm\scr{B} = \{e_1 , . . . , e_n\} \ une base de E.

Posons : 2$\textrm F = Vect(e_1 , . . . , e_p) \ ; \ G = Vect(e_{p+1} , . . . , e_n)

Alors, tout x de E s'écrivant :

2$\textrm x = \Bigsum_{i=1}^nx_ie_i = \Bigsum_{i=1}^px_ie_i + \Bigsum_{i=p+1}^nx_ie_i

on a bien E = F + G

Par ailleurs, x F G

2$\textrm x = \Bigsum_{i=1}^px_ie_i = \Bigsum_{i=p+1}^nx_ie_i

2$\textrm \Bigsum_{i=1}^px_ie_i - \Bigsum_{i=p+1}^nx_ie_i = 0

Or, l'indépendance de 2$\textrm\scr{B} \ entraine : pour tout i, xi = 0, donc, x = 0.

On en déduit que F G = {0}

Conclusion : E = F G

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 15-10-09 à 18:25

Oui, j'en ai oublié un en faisant du copié collé. Mille excuses.

Posté par
MatheuxMatou
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 15-10-09 à 18:26

c'est pas grave, il doit rectifier de lui-même !

Posté par
Maxoudu94
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 15-10-09 à 18:27

Merci pour la démonstration Raymond.

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 15-10-09 à 18:28

Bonne soirée à tous les deux.

Posté par
MatheuxMatou
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 15-10-09 à 18:29

bonne soirée à vous deux aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !