Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous groupe

Posté par
Skops
27-06-08 à 22:08

Bonsoir,

Soit (G,*) un groupe et H et K des sous groupes de G.

On pose 4$H*K=\{x\in G,\exists (h,k)\in H*K,x=h*k\}

Montrer que H*K est un sous groupe de G ssi H*K=K*H


<--- Supposons que H*K=K*H

Montrons que pour tout x et y dans H*K, on a x*y appartenant à H*K

On a 4$x=h_1*k_1\\y=h_2*k_2

4$x*y=h_1*k_1*h_2*k_2

Or H*K=K*H donc 4$x*y=k_1*h_1*h_2*k_2

Puisque H est un ss groupe de G alors 4$h=h_1*h_2\in H

4$x*y=k_1*h*k_2=k_1*k_2*h=k*h\in H*K

Est ce juste ou tout faux ?
Sinon, comment faire pour montrer que l'inverse appartient bien à H*K ?

Merci

Skops

Posté par
Mariette Correcteur
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:13

Bonsoir,

ça me parait OK.

pour l'inverse :

(k*h)^{-1}=h^{-1}*k^{-1}=k_1*h_1

non ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:13

oups, j'ai inversé les k et les h, mais bon, ça marche pareil.

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:14

Bonsoir

Merci d'avoir répondu

Ah effectivement, j'avais oublié cette relation, j'essaye

Skops

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:16

Ah juste un truc, pourquoi 4$h^{-1}*k^{-1}=h*k ?

Skops

Posté par
Mariette Correcteur
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:21

non non ce n'est pas ce que j'ai écrit ! C'est égal à h'*k' donc k_1*h_1

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:26

h' ?

Skops

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:28

J'ai compris

Skops

Posté par
Mariette Correcteur
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:30

pardon, j'étais sur le chat!

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:30

Il n'y a pas de mal

Skops

Posté par
Fractal
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:32

Bonsoir

Attention, le fait que HK = KH ne veut pas dire que les éléments de H et de K commutent !
Tu ne peux pas échanger le produit d'un élément de H par un élément de K, tu peux juste dire que c'est le produit d'un (autre) élément de K par un (autre) élément de H.

De plus, il suffit d'"échanger" les deux du milieu et c'est immédiat :
3$x*y = h_1*k_1*h_2*k_2 = h_1*h^'_2*k^'_1*k_2 \in HK

Fractal

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:48

Salut

Donc ca veut dire quoi HK=KH ?

Skops

Posté par
Fractal
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:50

Ça veut dire H*K = K*H, j'ai pas l'habitude de les noter avec une étoile au milieu

Fractal

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:51

Heu...

Comment tu décrirais l'ensemble KH ?

Skops

Posté par
Fractal
re : Sous groupe 27-06-08 à 22:53

Ben, 3$KH = \{kh|k\in K\rm{ et }h\in H\}
C'est la même chose que HK, mais dans l'autre sens ^^

Fractal

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 23:01

Ok ^^

T'aurais une piste pour la première équivalence ?

Skops

Posté par
Fractal
re : Sous groupe 27-06-08 à 23:03

Pour le produit c'est ce que je viens de dire, et pour l'inverse c'est ce que Mariette a dit.
C'est l'autre sens de l'équivalence qui te gêne?

Fractal

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 23:05

Oui, celle où on suppose que H*K est un ss groupe, pour montrer HK=KH

Skops

Posté par
Fractal
re : Sous groupe 27-06-08 à 23:07

Tu sais que HK est un groupe, et tu veux trouver des trucs à propos de KH.
Or, en prenant l'inverse d'un produit, on échange les termes.
Tu devrais pouvoir y arriver à partir de là

Fractal

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 23:19

J'ai montré que tout élement de HK appartenait aussi à KH mais je ne sais pas si c'est suffisant...

Skops

Posté par
Fractal
re : Sous groupe 27-06-08 à 23:22

A priori il faut faire les deux inclusions, et je ne vois pas pourquoi l'inclusion inverse serait plus difficile à faire.

Fractal

Posté par
Skops
re : Sous groupe 27-06-08 à 23:25

Non c'est bon en fait

Merci

Skops

Posté par
Fractal
re : Sous groupe 27-06-08 à 23:26

De rien

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !